25.04.2018

Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН



Фото: vz.ru

Страны Запада намереваются обойти право вето России в Совбезе ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химоружия в Сирии, использовав принятую в 1950 году резолюцию ГА ООН, которая позволяет передать вопрос на голосование Генеральной ассамблее, пишут британские СМИ.

Речь идет о резолюции 1950 года «Единство ради мира» – это якобы может позволить девяти из 15 членов СБ ООН передать вопрос на голосование ГА ООН. Предложение было высказано на закрытой встрече постпредов при ООН в Швеции, так его будут обсуждать еще на нескольких встречах на этой неделе, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на The Guardian.

Издание пишет, что Россия 11 раз использовала право вето, чтобы блокировать действия против Сирии. Приводятся слова главы Amnesty International, который заявил, что российское вето «не должно привести к окончанию коллективных усилий в ООН».

Отметим, что в 1950 году эта резолюция была принята для того, чтобы в обход сопротивления СССР начать военную акцию против Северной Кореи и придать ей видимость принудительных мер против нарушителя мира от имени международного сообщества.

С начала 1950-х годов модель действий, предложенная «Единством в пользу мира», применялась несколько раз, но более ни разу не использовалась для организации военных действий.

vz.ru


Считаете ли вы, что практика обхода права вето постоянных членов Совета Безопасности являет собой не только пагубность расширения доминирования США на политический суверенитет стран антифашистской коалиции, но и создает возможность пересмотра Ялтинской и Потсдамской конференций по мироустройству в результате победы над фашистской Германией, при этом заслуга создания ООН лежит не только на США, но и на СССР, Великобритании и Франции, где жертвы, понесенные нашей страной неизмеримо больше любой другой страны антифашисткой коалиции, поэтому попытки передела влияния России в ООН, а особенно в Совете Безопасности – это подталкивание мира к новой войне, где основной удар снова планируют нанести по России, поэтому самым лучшим ответом Кремля на усиливающееся давление станет наращивание военной мощи и национализация производительных сил одновременно с возвращением активов на Родину, отдание приоритета государственному сектору экономики и прекращение следования бюджетному правилу МВФ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.10.2018
В США предлагают отказаться от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности
На таких действиях настаивает советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, пишет The Guardian.
20.10.2018
Митрополит Иларион обсудит раскол в православии с папой Римским
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в пятницу обсудит с папой Римским Франциском ситуацию с церковным расколом на Украине и отношения РПЦ и Константинополя.
20.10.2018
Европа поможет Ирану в борьбе с США
Евросоюз надеется уже в скором будущем выработать механизм обхода антииранских санкций США, который позволит покупать иранскую нефть и вести легальный бизнес с этой страной.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим