13.03.2018

В Минобороны рассказали об утилизации баллистических ракет «Сатана»



Фото: lenta.ru

Министерство обороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет Р-36М «Воевода» (SS-18 Satan по классификации НАТО), им на смену придут комплексы «Сармат». Об этом газете «Красная звезда» рассказал заместитель министра оборонного ведомства Юрий Борисов.

«На вооружении Российской армии есть жидкостная тяжелая ракета, которая имеет достаточно серьезную энергетику и позволяет выводить большой объем нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана "Воевода", а на Западе ее называют "Сатана". Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету», — сказал он.

«Мы разработали новое изделие "Сармат", имеющее повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к "Воеводе". А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различные боевые блоки, которые в совокупности с ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны», — пояснил Борисов.

11 марта главком РВСН Сергей Каракаев раскрыл некоторые подробности новейших «Сарматов». По его словам, ракета сможет размещаться в существующих шахтных пусковых установках. Он добавил, что до 2025 года в войска должны поступить более 40 комплексов.

Об успешном испытании РС-28 1 марта объявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Во время выступления главы государства были впервые показаны кадры пуска ракеты. Российский лидер отметил, что систем, способных отразить удар «Сармата», пока не существует.

lenta.ru


Считаете ли вы, что Министерство обороны Российской Федерации приступает к ликвидации ядерных ракет Р-36М2 "Воевода", срок боевого дежурства которых был продлен в 1998 году на 20 лет, уникальная тяжелая ракета шахтного базирования, способная поразить любого противника на расстоянии 11600 км, с боезапасом в 10 ядерных зарядов, не считая ложные цели, чья площадь поражения составляет 300 000 км2, больше не будет противостоять ядерным силам США, взамен создается новая ракета "Сармат", которая не является принципиально новым изделием, так как создана по той же схеме, что и "Воевода", с использованием однотипного топлива и немного модернизированного двигателя РД-264, повышение дальности до 16 000 км произошло за счет дополнительной третьей ступени, но путем снижения максимальной мощности ядерных зарядов, впрочем, вариация "Воеводы" с такой дальностью и мощностью уже была в пятой модификации, выпущенной в 1988 году, поэтому снимать с боевого дежурства ракеты «Воевода» до полной замены «Сарматами» нельзя?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.06.2018
Появились данные об авиаударе по войскам Сирии
Возглавляемая США международная коалиция нанесла авиаудар по позиции сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщают информационные агентства.
18.06.2018
Названа причина повышения НДС до 20%
Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, почему правительство повышает базовую ставку налога на добавленную стоимость именно до 20%.
18.06.2018
США предъявили КНДР 47 требований
США предъявили КНДР требования по 47 пунктам в рамках договора о полной денуклеаризации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим