20.11.2020

В Германии назвали имеющий общемировую ценность итог Нюрнбергского трибунала



Работа Нюрнбергского трибунала сделала невозможным оправдание нацизма и Холокоста, заявила профессор политологии Свободного университета Берлина Хельгард Крамер.

Крамер отметила, что в Германии «всегда были незначительные правоэкстремистские группировки, которые пытались оправдать нацистских преступников», также есть те, «кто отвергает Холокост, говорит о том, что его не было», передает РИА «Новости».

«Эти преступления невозможно оправдать, поэтому они просто отвергают их. Поэтому так важно, что доказательства были предоставлены, что есть столько книг и сообщений о нюрнбергских процессах, и они были представлены мировой общественности», – указала эксперт.

По ее словам, значение Нюрнбергского процесса и последовавших за ним судебных разбирательств в отношении нацистов «очень велико, потому что в ходе них были сформулированы общие термины, касающиеся прав человека».

Касаясь ситуации в ноябре 1945 года и отношений между союзниками – СССР, США, Великобританией и Францией – к моменту начала Нюрнбергского процесса, эксперт заявила, что вскоре после этого старта «началось то, что мы называем «холодной войной», однако «тот факт, что процесс состоялся, что немцы не самостоятельно разбирались со своим прошлым, был крайне важен».

По мнению Крамер, все это было бы невозможно без оккупации нацистской Германии войсками союзников.

«Нюрнбергский процесс вывел это разбирательство на международный уровень, что привело к тому, что, по крайней мере с моральной точки зрения, нацисты в полной мере понесли наказание. Это стало отправной точкой для усилий, направленных на борьбу за мир, международного контроля за сохранением мира», – подчеркнула профессор.

Несмотря на то, что «многие экс-нацисты не были осуждены юридически, (...) сам факт проведения (Нюрнбергского процесса), обсуждение преступлений нацизма на уровне мировой общественности – это было крайне важно и является до сих пор основой для международного сотрудничества в отношении стран, в которых нарушаются права граждан», считает она.

По словам профессора Крамер, материалы Нюрнбергского трибунала «играли неоценимую роль» для переосмысления истории нацисткой Германии в 1967–1968 годах, в период так называемых студенческих протестов. Она отметила, что в ФРГ о «немыслимых преступлениях, которые совершались нацистами», не было принято говорить, «преступники утверждали, что они невиновны».

vz.ru


Считаете ли вы, что главным итогом работы Нюрнбергского трибунала должно было стать не только осуждение нацизма и нацистов, но и прямой сговор стран Европы и США по натравливанию Германии на СССР, по фактическому оправданию геноцида русского народа, против политики противостояния идеологий, ведущей к развязыванию мировой войны, в конечном итоге, Нюрнбергский процесс должен был заложить основы предотвращения любых конфликтов в будущем, но ничего подобного сделано не было, так как изначальная конфликтность и презрение всех, кто не подходит под рамки либерально-демократического мира капитала, будет происходить до самого конца человеческой истории?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.11.2020
Рабочие «Силы Сибири» начали забастовку
Вахтовые рабочие, занимавшиеся строительством в Алданском районе Якутии компрессорной станции «Иван Москвитин» для газопровода «Сила Сибири», объявили забастовку.
30.11.2020
США выделили гранты на миллионы долларов для трансформации законов в России
«Комитет защиты национальных интересов» сообщил о выделении многомиллионных грантов, направленных на вмешательство во внутренние дела России.
30.11.2020
Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья
Россия должна вывести войска из Приднестровья, а также забрать все оружие, охрана которого входит в задачи военных. Об этом заявила избранный президент Молдавии Майя Санду
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим