31.10.2018

Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам



НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны. "Эта демонстрация силы - предупреждение граничащей с Норвегией России. Это также сигнал принимающей стране и остальным 28 членам Североатлантического альянса: за безопасность надо платить", - передает корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Марсон.

Учения показывают, что альянс готов защищать союзников, таких, как Норвегия, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Разумеется, я также ожидаю, что Норвегия выполнит свои обязательства перед НАТО и всеми своими союзниками по НАТО", - добавил он, имея в виду норму оборонных расходов в 2% от ВВП.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что стране в силу размера своей экономики трудно быстро увеличить расходы. По его словам, Норвегия тратит на оборону на 30% больше, чем в 2013 году, и планирует достичь намеченных 2% к 2024 году.

По словам Столтенберга, достаток - это не оправдание. "Все скорее наоборот. Быть богатым - это не проблема. Я согласен, 2% от большого ВВП - это больше, чем 2% от маленького. Но нужно помнить, что, если вы выделяете 2% на оборону, 98% у вас есть на что-то еще. А 98% от большого ВВП - это намного больше, чем 98% от маленького", - сказал он.

"Ряд аналитиков говорят, что Норвегию может быть трудно заставить тратить 2% на оборону, поскольку для многих граждан это не является приоритетом. В отличие от стран Балтии и Польши, Норвегия не была оккупирована Москвой", - отмечает автор статьи.

"Люди не особо чувствуют угрозу со стороны России. Они считают конфликт маловероятным", - сказал доцент Норвежского института оборонных исследований Паал Сигурд Хильде.

"Россия возродила свой Северный флот, который может похвастаться передовыми подлодками и базируется в Североморске, в нескольких десятках миль от границы с Норвегией. Она также открыл новые военные базы в Арктике", - пишет Марсон. Тем не менее, по словам Бакке-Йенсена, Россия "сегодня не представляет прямой военной угрозы для Норвегии". Страна старается поддерживать баланс в отношениях с Россией, сказал он, и соседи сотрудничают в сфере рыбных ресурсов и заключили поисково-спасательные соглашения.

"По словам министра обороны, опасения вызывает то, что начавшийся где-то в другом месте конфликт может вынудить Россию атаковать, чтобы защитить свой Северный флот", - передает Марсон.

"Норвегия в ответ усиливает оборону, - пишет журналист. - Она приняла поставку первых шести истребителей F-35 из как минимум 40, заказанных у Lockheed Martin Corp. Она закупила четыре субмарины у немецкой Thyssenkrupp AG и заказала Boeing Co. пять морских патрульных самолетов P-8, чтобы отслеживать новейшие российские подлодки". Норвегия создает мотопехотный батальон в регионе на границе с Россией и пригласила дислоцироваться американских морпехов на ротационной основе.

Джеймс Марсон
The Wall Street Journal
www.inopressa.ru


Считаете ли вы, что финансовые лоббисты США затеяли весьма опасную игру в Европе: 1. Угрожать России вооруженным столкновением и создавать прецеденты для такого столкновения, 2. Понуждать европейские страны покупать все больше американского оружия для создания коллективной безопасности от возможной агрессии России, которую, в свою очередь, намеренно провоцируют Пентагон и Конгресс США, при этом становится очевидно, что Россия не может не отвечать на агрессивные действия Пентагона и НАТО, следовательно, ВС РФ будут нацеливать ядерное оружие на базы НАТО и столицы европейских государств, которые, в свою очередь, будут размещать на своей территории системы ПРО и американские пусковые установки для ракет с ядерным боезарядом, вынуждая Россию активизировать свою деятельность в направлении укрепления обороноспособности и ответа на возможные удары со стороны европейских государств, и в какой – то момент гонка вооружений превратится в войну нервов, способных привести все человечество к ядерной катастрофе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2019
Встреча Патрушева и Болтона завершилась в Иерусалиме
В Иерусалиме закончилась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США Джона Болтона.
24.06.2019
Путин анонсировал появление новой стратегии ВТС
Президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.
24.06.2019
Bank of America предупредил, что США могут девальвировать доллар
Ранее Штаты часто проводили стерелизованные интервенции, направленные на стабилизацию курса своей национальной валюты
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим