12.02.2018

Турция могла бы объединиться с войсками сирийского лидера Башара Асада



Фото: lenta.ru

Турция могла бы объединиться с войсками сирийского лидера Башара Асада. Об этом заявил депутат турецкого парламента Серкан Топал, передает Daily Express.

Политик надеется, что Анкаре и Дамаску удастся восстановить дипломатические контакты. «Я вынес это на обсуждение в парламентской сессии, отметив, что это необходимо обсудить на заседании совета министров», — отметил он. Топал добавил, что пока его инициатива осталась без ответа.

За несколько дней до этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна не представляет угрозы для сирийского правительства.

Бывший турецкий дипломат Онур Оймен (Onur Öymen) предположил, что подобный интерес Анкары в диалоге с Дамаском означает, что «президент Реджеп Тайип Эрдоган не потерял надежду на то, что будет работать с Асадом в будущем».

При этом Эрдоган ранее неоднократно называл Асада террористом, с которым нельзя обсуждать мирное урегулирование в стране.

В последнее время у Турции значительно ухудшились отношения с США. Эрдоган призвал своего коллегу Дональда Трампа вывести «американских военных или террористов YPG» (вооруженные курдские Отряды народной самообороны) из сирийского Манбиджа, поскольку они нападают на турецких военных и помогающих им членов Сирийской свободной армии.

Кроме того, в Анкаре выражали недовольство тем, что Белый дом некорректно и неполно передал содержание телефонного разговора президентов двух стран. Претензии вызвали якобы высказанная американским лидером «обеспокоенность из-за эскалации насилия» и фраза о «деструктивной и лживой риторике» Турции.

lenta.ru


Считаете ли вы, что из Анкары прозвучал явно провокационный призыв объединения Турции и Дамаска в борьбе против террористов, особо учитывая тот факт, что для Турции террористами являются курды и Рабочая партия Курдистана, а для Дамаска террористами являются любые группы вооруженных формирований, чьими целями является дестабилизация положения Сирии и отстранение от власти Б.Асада, а курдские поселения на Севере Сирии оказывали Б.Асаду посильную помощь в ликвидации банд ИГИЛ, чего не делала Анкара, предпочитая воспользоваться в случае успеха ИГИЛ Севером САР, поэтому, учитывая вероломство политики Турции, предпочитающей действовать за спиной террористов, о чем свидетельствуют два сбитых самолета ВКС РФ: Ту-22 и Су-25, а также поставки вооружения ИГИЛ в обмен на нефть из захваченных районов Сирии, никакие договоренности, тактические или стратегические, не только невозможны, но и опасны с точки зрения безопасности Сирии и самого Б.Асада, которого Р.Эрдоган может втянуть в большую Ближневосточную авантюру?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2018
Москва готова участвовать в саммите Россия – Турция – Германия – Франция – Иран в Стамбуле
Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите Россия-Турция-Германия-Франция, но встреча пока не до конца согласована со всеми участниками, сообщил знакомый с ходом переговоров высокопоставленный источник.
17.08.2018
В Великобритании стремительно падает продолжительность жизни
Эксперты предупреждают: сокращение продолжительности жизни в Великобритании напоминает постсоветский кризис.
17.08.2018
Трамп решил сэкономить на Турции
Глава американского государства Дональд Трамп прокомментировал ситуацию вокруг ареста в Турции пастора из США Эндрю Брансона.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим