27.10.2018

Саммит лидеров четырех стран по Сирии открылся в Стамбуле



Фото: vz.ru

В Стамбуле началась четырехсторонняя встреча по Сирии лидеров Турции, России, Германии и Франции Тайипа Эрдогана, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона.

Встреча организована во дворце «Вахдеттин», принадлежавшем последнему султану Османской империи Мехмеду VI Вахидеддину. Сейчас дворец используется как один из рабочих офисов президента Турции, передает РИА «Новости».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что не стоит ждать от встречи каких-либо прорывных решений, стороны проведут «сверку часов».

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отметил, что Анкара рассчитывает обсудить, какие новые форматы политического, а не военного, урегулирования в Сирии можно разработать.

«В рамках этого мы ждем согласования дорожной карты по Сирии и основных положений проекта конституции», – сказал он.

Руководитель МИД Германии Хайко Маас заметил, что в Стамбуле встретились «две стороны, которые ранее не вели переговоры».

«Это русские и турки, которые находились в одном переговорном формате с Ираном. И, с другой стороны, это французы и мы, которые находятся в так называемой группе поддержки Сирии. Мне кажется, имеет смысл совместить это и реализовать возможность для совместного разговора», – уточнил он.

Французский дипломатический источник сообщил, что в Париже приветствуют любые инициативы по долгосрочному урегулированию в Сирии.

До начала саммита Путин встретился с Меркель, провел двустороннюю встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, и телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном.

В рамках четырехстороннего саммита стороны обсудят ситуацию в Идлибе и поддержку реализации принятого в Сочи российско-турецкого соглашения о стабилизации в Сирии.

vz.ru


Считаете ли вы, что трехчасовой саммит в Стамбуле глав четырех государств, несмотря на малую продолжительность встречи, явно устроил политиков, так как все вопросы по Сирии и ситуации на Ближнем Востоке были заранее обсуждены и согласованы помощниками глав государств, при этом важно отметить отсутствие на турецком саммите Израиля и США, как одних из самых активных игроков в Ближневосточном регионе, следовательно, ЕС договорился с Турцией и Россией о дальнейших шагах по изменению геополитической карты Ближнего Востока, распределении сторон и их участия в противостоянии Израиль – Иран, которое явно нарастает не без помощи Франции и России, а также Анкары, заинтересованной в своей части общего «пирога» Ближнего Востока, однако, подобные шаги, вероятнее всего, будут отвергнуты Израилем и США, выступающими единым фронтом, и, таким образом, дело явно идет к Большой Ближневосточной войне?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.05.2019
В Мексике имущество коррупционеров стали раздавать беднякам
Правительство Мексики решило помочь бедным гражданам, продавая с аукциона недвижимость и автомобили коррупционеров.
24.05.2019
МВФ рекомендует России сосредоточиться на внутренних реформах
Россия должна сосредоточиться на проведении реформ и начать снижать ключевую ставку, чтобы экономический рост не замедлился, а инфляция начала снижаться, заявили в Международном валютном фонде.
24.05.2019
Северная Корея отказалась продолжать переговоры с США
В Северной Корее отказались возобновлять переговоры с США по ядерному разоружению.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим