10.01.2018

США создадут ядерную боеголовку для сдерживания России



Фото: lenta.ru

США решили ослабить ограничения на применение ядерного оружия и разработать новую боеголовку. Такие меры Вашингтон планирует принять для сдерживания России от использования тактических снарядов на Ближнем Востоке, сообщает The Guardian.

Как объяснил изданию бывший специальный помощник Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Джон Вулфстал, Пентагон опирается на новую ядерную доктрину, им же и подготовленную. Согласно документу, боеголовками оснастят модифицированные ракеты Trident D5, которые запускают с подводных лодок.

Доктрина расширяет возможности для использования США ядерного оружия. К примеру, это может быть ответом на неядерную атаку, которая привела к массовым жертвам или уничтожила важные объекты инфраструктуры. Ожидается, что документ будет опубликован в конце января.

«Это довольно хороший, умеренный, но сильный язык, который дает понять, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к многочисленным последствиям для них», — сказал Вулфстал.

Сторонники контроля над вооружением выразили тревогу по поводу такого решения. По их утверждениям, это делает ядерную войну еще более вероятной, особенно учитывая нестабильный характер президента Дональда Трампа.

В ноябре сообщалось, что США планируют выделить на модернизацию и поддержание ядерного оружия до 2046 года около 1,2 триллиона долларов, что на 20 процентов больше, чем намечалось раньше.

lenta.ru


Считаете ли вы, что никакие попытки США изменить ядерный баланс сил с Россией не останутся без ответа с нашей стороны, но уже сегодня Россия располагает: БЖРК «Баргузин» с разделяющейся головной частью, грунтовым передвижным комплексом «Тополь – М» и «Ярс», ракетными системами контейнерного типа «Калибр» с ядерной ракетой Х-101, ядерными ракетными системами донного базирования, устанавливаемыми с любого коммерческого корабля, ядерными ракетами с разделяющимися боеголовками подводного базирования «Булава» и «Синева», система «Периметр» (Машина Судного дня), способная в автономном режиме привести в действие весь ядерный арсенал России и нанести удар одновременно тысячей носителей по агрессору, кроме этих ядерный сил на целостность и устойчивость России играет огромная территория, с большими расстояниями между производственными и научными центрами, разветвленная система ракетных шахт, передвижных комплексов и военных баз, а также полностью сформированная сеть РЛС мгновенного оповещения?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.10.2018
В США предлагают отказаться от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности
На таких действиях настаивает советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, пишет The Guardian.
20.10.2018
Митрополит Иларион обсудит раскол в православии с папой Римским
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в пятницу обсудит с папой Римским Франциском ситуацию с церковным расколом на Украине и отношения РПЦ и Константинополя.
20.10.2018
Европа поможет Ирану в борьбе с США
Евросоюз надеется уже в скором будущем выработать механизм обхода антииранских санкций США, который позволит покупать иранскую нефть и вести легальный бизнес с этой страной.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим