07.09.2017

Россию накрывает волна банкротств



Фото: mixednews.ru

Вслед за первой волной банкротств из-за кризиса 2014 года пришла вторая: объём рынка во многих отраслях сократился в 1,5-2 раза, а прибыль компаний снизилась.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал отчёт, посвящённый банкротству юридических лиц в России. Результаты не обнадёживают: количество банкротств растёт уже третий квартал подряд. Во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8 процента больше компаний, чем в первом. По сравнению с показателями 2007 года число банкротств увеличилось на 300 процентов.

В самом плохом положении находится торговля, коммерческие услуги и строительство: на эти три сектора приходится 80 процентов от общего количества банкротств.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в строительстве во втором квартале произошло на 7,2 процента больше банкротств. В сфере коммерческих услуг в первом квартале 2017 года обанкротилось на 11,4 процента больше организаций, чем в первом квартале 2016 года, а во втором квартале – на 20,2 процента больше.

В прошлом году уровень банкротств в розничной торговле оказался довольно высоким. В то время на торговлю приходилась почти половина банкротств, и нынешний рост в 2,5 процента не кажется столь серьёзным. Оборот продуктов питания падает на протяжении 12 кварталов подряд – с третьего квартала 2014 года.

Россияне ежегодно едят всё меньше и меньше. Это приводит к банкротству фермеров. Некому покупать домашние яйца, мясо и молоко, для населения запасаться едой стало непозволительной роскошью.

По мнению авторов отчёта, широко разрекламированный «эффект импортозамещения» позволил фермерским хозяйствам оставаться на плаву всего 2,5 года, так как в период с середины 2014 года до начала 2017 года количество фермеров-банкротов сокращалось.

Фермеров общая катастрофа обошла стороной. Тем не менее, их процветание продлилось не долго. Количество банкротств в сельском хозяйстве, как и во всех других отраслях, увеличилось. Только за второй квартал этого года о банкротстве объявили 152 сельскохозяйственные компании, что практически на 4 процента больше, чем в первом квартале.

В отчёте отмечается, что остановился рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

Уровень банкротств подскочил даже в таких процветающих сферах, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост банкротств составил 15,6 процента, а в металлургии – 64,3 процента.

Этот показатель в пищевой промышленности и машиностроении был равен 8-10 процентам. Только в финансовом секторе уровень банкротств сократился на 7,8 процента.

Касательно географии банкротств, самый высокий показатель (по отношению к общему числу действующих организаций) в Амурской области. На втором месте – Тамбовская область, на третьем – Волгоградская, на четвёртом – Вологодская, на пятом – республика Мордовия.

Меньше всего банкротств оказалось в республике Тыва. После неё идёт Еврейская автономная область, на третьем месте Крым, на четвёртом – Белгородская область, на пятом – Дагестан.

По мнению авторов отчёта, причина банкротств в падении уровня доходов и спроса.

Первая волна банкротств прошла во второй половине 2014 года. Сейчас идёт вторая волна. И если первая волна накрыла предприятия без запаса прочности, вторая волна иногда затрагивает промышленных гигантов, которым в 2014 году удалось не только выстоять, но и принести владельцам прибыль.

Как долго продлится вторая волна банкротств, неизвестно. Ситуацию может спасти улучшение макроэкономических условий и возврат к докризисному положению, как было в 2009 году. Но о подобном возврате сейчас нет и речи.

Видимо, кризис задержится в России надолго, объём рынка практически во всех отраслях за три года сократился в 1,5-2 раза. За это время многие предприятия исчерпали свои ресурсы. По прогнозам экспертов, текущий и следующий годы для многих организаций окажутся роковыми.

mixednews.ru


Считаете ли вы, что увеличение числа банкротств российских предприятий торговли, металлургической и энергетической отраслей, а также сокращение числа фермерских хозяйств является отголоском девальвации рубля осенью 2014 года, когда правительство в угоду нефтегазовому сектору российской экономики и наполняемости бюджета страны резко, в два раза обесценила национальную валюту с одновременным увеличением ставки рефинансирования ЦБ РФ, что в итоге привело к падению уровня жизни и сокращению потребления, то есть в краткосрочной перспективе (на два года) правительство сделало для себя передышку, чтобы суметь за это время переформатировать российскую экономику, с целью отказа от сырьевой зависимости, но хорошие инициативы так и остались на бумаге, поэтому в среднесрочной перспективе правительство проиграло, и сегодня последствия решений осени 2014 года стали очевидны – рецессия в экономике России неизбежно приведет к ухудшению инвестиционного климата внутри страны, сворачиванию многих проектов и невозможности инновационного рывка?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

16.11.2017
Кудрин признался в отсутствии у России денег на пенсии
Деньги на выплату пенсий россиянам у правительства закончились. Об этом заявил бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты».
16.11.2017
Игорь Сечин развелся
Мировой участок Дорогомиловского района российской столицы принял решение о разводе главы Роснефти Игоря Сечина.
16.11.2017
США просчитали войну России с Китаем
Автор National Interest Кайл Мизоками на страницах данного американского издания перечислил оружие, которое Россия может использовать в гипотетической войне против Китая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим