07.09.2017

Россию накрывает волна банкротств



Фото: mixednews.ru

Вслед за первой волной банкротств из-за кризиса 2014 года пришла вторая: объём рынка во многих отраслях сократился в 1,5-2 раза, а прибыль компаний снизилась.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал отчёт, посвящённый банкротству юридических лиц в России. Результаты не обнадёживают: количество банкротств растёт уже третий квартал подряд. Во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8 процента больше компаний, чем в первом. По сравнению с показателями 2007 года число банкротств увеличилось на 300 процентов.

В самом плохом положении находится торговля, коммерческие услуги и строительство: на эти три сектора приходится 80 процентов от общего количества банкротств.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в строительстве во втором квартале произошло на 7,2 процента больше банкротств. В сфере коммерческих услуг в первом квартале 2017 года обанкротилось на 11,4 процента больше организаций, чем в первом квартале 2016 года, а во втором квартале – на 20,2 процента больше.

В прошлом году уровень банкротств в розничной торговле оказался довольно высоким. В то время на торговлю приходилась почти половина банкротств, и нынешний рост в 2,5 процента не кажется столь серьёзным. Оборот продуктов питания падает на протяжении 12 кварталов подряд – с третьего квартала 2014 года.

Россияне ежегодно едят всё меньше и меньше. Это приводит к банкротству фермеров. Некому покупать домашние яйца, мясо и молоко, для населения запасаться едой стало непозволительной роскошью.

По мнению авторов отчёта, широко разрекламированный «эффект импортозамещения» позволил фермерским хозяйствам оставаться на плаву всего 2,5 года, так как в период с середины 2014 года до начала 2017 года количество фермеров-банкротов сокращалось.

Фермеров общая катастрофа обошла стороной. Тем не менее, их процветание продлилось не долго. Количество банкротств в сельском хозяйстве, как и во всех других отраслях, увеличилось. Только за второй квартал этого года о банкротстве объявили 152 сельскохозяйственные компании, что практически на 4 процента больше, чем в первом квартале.

В отчёте отмечается, что остановился рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

Уровень банкротств подскочил даже в таких процветающих сферах, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост банкротств составил 15,6 процента, а в металлургии – 64,3 процента.

Этот показатель в пищевой промышленности и машиностроении был равен 8-10 процентам. Только в финансовом секторе уровень банкротств сократился на 7,8 процента.

Касательно географии банкротств, самый высокий показатель (по отношению к общему числу действующих организаций) в Амурской области. На втором месте – Тамбовская область, на третьем – Волгоградская, на четвёртом – Вологодская, на пятом – республика Мордовия.

Меньше всего банкротств оказалось в республике Тыва. После неё идёт Еврейская автономная область, на третьем месте Крым, на четвёртом – Белгородская область, на пятом – Дагестан.

По мнению авторов отчёта, причина банкротств в падении уровня доходов и спроса.

Первая волна банкротств прошла во второй половине 2014 года. Сейчас идёт вторая волна. И если первая волна накрыла предприятия без запаса прочности, вторая волна иногда затрагивает промышленных гигантов, которым в 2014 году удалось не только выстоять, но и принести владельцам прибыль.

Как долго продлится вторая волна банкротств, неизвестно. Ситуацию может спасти улучшение макроэкономических условий и возврат к докризисному положению, как было в 2009 году. Но о подобном возврате сейчас нет и речи.

Видимо, кризис задержится в России надолго, объём рынка практически во всех отраслях за три года сократился в 1,5-2 раза. За это время многие предприятия исчерпали свои ресурсы. По прогнозам экспертов, текущий и следующий годы для многих организаций окажутся роковыми.

mixednews.ru


Считаете ли вы, что увеличение числа банкротств российских предприятий торговли, металлургической и энергетической отраслей, а также сокращение числа фермерских хозяйств является отголоском девальвации рубля осенью 2014 года, когда правительство в угоду нефтегазовому сектору российской экономики и наполняемости бюджета страны резко, в два раза обесценила национальную валюту с одновременным увеличением ставки рефинансирования ЦБ РФ, что в итоге привело к падению уровня жизни и сокращению потребления, то есть в краткосрочной перспективе (на два года) правительство сделало для себя передышку, чтобы суметь за это время переформатировать российскую экономику, с целью отказа от сырьевой зависимости, но хорошие инициативы так и остались на бумаге, поэтому в среднесрочной перспективе правительство проиграло, и сегодня последствия решений осени 2014 года стали очевидны – рецессия в экономике России неизбежно приведет к ухудшению инвестиционного климата внутри страны, сворачиванию многих проектов и невозможности инновационного рывка?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим