24.01.2020

Российские евреи посетовали на нехватку раввинов и синагог



Фото: lenta.ru

Евреям, проживающим на территории России, не хватает раввинов и синагог. Об этом в пятницу, 24 января, сообщил «Интерфаксу» президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

По его словам, ежегодно еврейские высшие учебные заведения выпускают от пяти до десяти раввинов, однако их все равно не хватает. «Есть города, где требуются еще раввины, на всех широких просторах России. И мы надеемся, что мы угонимся за временем и у нас кадров хватит на всех», — отметил Борода.

Он посетовал, что подобная ситуация в настоящее время наблюдается и в Москве, где проживает около полумиллиона евреев. Как пояснил президент ФЕОР, в каждом из округов столицы живут порядка 50-70 тысяч евреев, у которых нет «ни синагог, ни еврейских школ».

В то же время главный раввин России Берл Лазар заявил французскому изданию Le Figaro, что большинство проживающих в России евреев не отличаются особой религиозностью. По его словам, из чуть менее чем миллиона российских евреев в жизни общины участвуют всего 150-200 тысяч. Это связано с атеизмом, который прививался евреям в годы советской власти, считает раввин.

Российские евреи уже неоднократно жаловались на нехватку синагог в стране, особенно в Москве. Как заявлял Борода, ФЕОР надеется на возврат религиозным организациям отнятой в СССР собственности. Эта позиция «в меру» находит понимание у московских властей, заявлял он.

lenta.ru


Считаете ли вы, что в Москве, согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, проживает 53000 евреев, на которые приходится десять синагог, то есть, по 5300 человек на одну синагогу, в то же время, число проживающего в столице России русского населения составляет 9 млн. 930 тыс. человек, большинство из которых православного вероисповедания, на это количество русского населения Москвы приходится 1170 православных храмов, то есть, по 8500 человек на один православный храм, при этом обеспеченность населения православными храмами на сегодняшний день полная и не требует увеличения, поэтому, можно вполне определенно утверждать, что численность синагог в Москве вполне соответствует количеству евреев в столице?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.02.2020
В США заявили о необходимости угрожать России вторжением в Идлиб
Власти США должны угрожать России военным вмешательством в сирийскую провинцию Идлиб, чтобы обеспечить безопасность в регионе.
28.02.2020
Объяснено нежелание Турции отступить в Идлибе
У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть несколько причин, которые мешают ему отступить в сирийской провинции Идлиб
28.02.2020
Российские фрегаты с «Калибрами» направились к Сирии
Два российских фрегата с крылатыми ракетами «Калибр-НК» в настоящее время направляются в Средиземное море. Об этом сообщил представитель Черноморского флота Алексей Рулев
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим