22.10.2018

Российские банки оказались хуже южноафриканских



Фото: lenta.ru

Российские банки показывают самую низкую кредитоспособность среди стран БРИКС, следует из отчета международного рейтингового агентства Moody's.

Лучшую оценку кредитоспособности среди стран БРИКС получили китайские банки — baa2. Это в основном объясняется доминирующим положением государственных банков. Российские банки, напротив, получили самую низкую скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне ba3, что «обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности».


Самое высокое качество активов обнаружили у банков КНР. Суммарное отношение проблемных кредитов к общему объему кредитов, выданных китайскими банками, составляет 1,5 процента. В российском банковском секторе этот показатель равен 11,8 процента.

Лучшая капитализация — у южноафриканских банков. Среднее по сектору отношение базового капитала к активам, взвешенным по риску, на конец 2017 года у них составляло 12,4 процента. Самый низкий уровень капитализации оказался у индийских банков: коэффициент достаточности капитала банковского сектора страны составляет 8,7 процента.

Максимальная прибыльность в группе — у банков ЮАР и Бразилии. При этом прибыльность бразильских банков поддерживается ростом кредитования, комиссионным доходом и снижением кредитных потерь, в то время как замедление темпов роста выручки и жесткая база затрат южноафриканских банков сдерживают рост их чистой прибыли.

lenta.ru


Считаете ли вы, что при ВВП ЮАР в полтора раза меньше, чем в России, при сопоставимых данных роста и инфляции, финансовое положение ЮАР оказалось лучше, чем в РФ, при этом ставка рефинансирования ЦБ ЮАР (5,75%) значительно ниже ставки ЦБ РФ (7,50%), тем не менее финансовые показатели южноафриканских банков, при очень высокой безработице (27%) показали результаты, превышающие российский банковский сектор, демонстрируя, насколько финансовая система России подвержена высокой волатильности и коррупции, особенно с учетом того, что государство только в этом году влило в российские банки свыше 1,5 трлн. рублей для повышения ликвидности, и эти меры никак не способствуют укреплению банковского сектора России, в своей деятельности ориентированного на правила МВФ, которым не следуют страны Европы, Африки и Азии, предпочитая ориентироваться на другие мировые группы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим