11.07.2019

Российская нефть обесценилась



Фото: lenta.ru

Российские нефтяники вынуждены продавать нефть со скидкой и терять доходы после инцидента с загрязнением хлором трубопровода «Дружба». Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

В частности, речь идет о потерях при продаже нефти в порту Усть-Луга. Хотя содержание хлорорганических соединений, которым оказался загрязнен нефтепровод в апреле, уже вернулось в норму по ГОСТу, оно все равно оказалось несколько выше, чем было до инцидента.

В результате скидка на формально чистую нефть в Усть-Луге составила в мае от 0,85 до 3 долларов за баррель, а некоторые партии были проданы с гораздо большей скидкой — 7-10 долларов за баррель.

Аналитики Райффайзенбанка подсчитали, что за май и июнь российские нефтяные компании недополучили в общей сложности 50 миллионов долларов. А в перспективе сумма недополученной выручки может вырасти до 130 миллионов.

lenta.ru


Считаете ли вы, что продажа российской нефти с большим дисконтом за рубеж является следствием двух факторов: 1. Нефтяные «короли» все последнее время стремились как можно меньше инвестировать в нефтяную промышленность ради извлечения прибыли, добавляя, в том числе, хлорорганические соединения в нефтяные скважины для извлечения большего количества нефти, тем самым снижая издержки и увеличивая прибыль, 2. Запад, до некоторого времени, терпел выходки российских олигархов, компенсируя более низкой ценой российской нефти ее загрязнения, но после получения определенной информации из Кремля, в том числе шпионскими методами, иностранные потребители нефти добились существенных скидок от российских поставщиков, заблокировав нефтепровод «Дружба», таким образом, нынешнее положение крупного российского бизнеса можно охарактеризовать следующим морским изречением: «Полундра, спасайся, кто может»?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.10.2019
Евросоюз готов принять Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Евросоюз еще два года назад был готов принять республику в свой состав.
18.10.2019
Россия объяснила «черное небо» Сибири
Воздух в европейских городах чище, чем в сибирских, из-за различий в метеорологических условиях и источниках электроэнергии
18.10.2019
Израиль испугался России как нового хозяина Ближнего Востока
Недавно объявленный президентом США Дональдом Трампом вывод американских военных с севера Сирии закрепил за Россией статус доминирующей военной силы
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим