15.05.2018

Россияне набрали рекордные потребительские кредиты



Фото: lenta.ru

Средняя сумма кредита наличными в России по итогам первого квартала 2018 года достигла исторического максимума и составила 141 тысячу рублей. Это привело к росту объемов розничного кредитования в целом и угрозе увеличения закредитованности отдельных слоев населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» и опрошенных экспертов.

Рост средней суммы по кредитам зафиксирован как в регионах, так и в Москве и Московской области — в последних средняя сумма кредита наличными также установила рекорд, достигнув 320 тысяч рублей. Как следует из информации БКИ, рост объемов розничного кредитования в России связан скорее не с увеличением числа выдаваемых кредитов, а с ростом их сумм. Так, по данным Банка России, за первый квартал 2018 года прирост портфеля розничных кредитов в России составил 454 миллиарда рублей, всего за этот период было выдано кредитов более чем на триллион рублей.

По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, рост средних сумм кредитов продолжится в течение 2018 года в связи со снижением некоторыми кредитными учреждениями процентных ставок по крупным суммам кредитов, что позволяет банкам стимулировать спрос на них. Для банков рост средних чеков в розничном кредитовании является способом увеличить кредитный портфель, пояснил Лагуткин.

Наличные кредиты являются наиболее чувствительным к экономическим изменениям банковским продуктом с точки зрения суммы. После кризисных явлений в экономике средняя сумма кредита наличными упала — если в 2014 году она составляла 105 тысяч рублей, то в первом квартале 2015-го она сократилась до 72 тысяч рублей. Однако после этого был отмечен рост среднего чека — за 2016 и 2017 годы он увеличился на 30 процентов, отмечает газета.

lenta.ru


Считаете ли вы, что с точки зрения макроэкономики, в потребительском кредитовании нет ничего зазорного, ни для государства, ни для банков, так как появление денег на рынке товаров и услуг благотворительно сказывается на росте спроса населения – основного движителя экономического роста в государстве, плохо то, что высокая ставка ЦБ РФ и желание получения банками как можно большей маржи, останавливает стремительный рост кредитования в России, при этом до сих пор продолжают действовать микрофинансовые организации, наносящие настоящий вред финансово - кредитной политике государства, которое должно приветствовать рост спроса населения, как один из источников пополнения бюджета России, одновременно с потребительскими кредитами; к сожалению, не развивается длинное кредитование промышленности и сельского хозяйства под небольшой процент, позволяющий предпринимателям инвестировать в расширение собственного производства и, как следствие, привлекать все больше людей, а также повышать зарплату по мере уменьшения издержек?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.05.2018
Путин поручил кабмину как можно скорее разработать нацпроекты по суперуказу
Новому российскому правительству максимально быстро разработать и утвердить национальные проекты для реализации президентского суперуказа, заявил президент Владимир Путин на первой встрече с нынешним составом кабмина.
26.05.2018
Глава ВТБ рассказал о плане на случай запрета операций в долларах
Председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о плане защиты клиентов на случай, если министерство финансов Соединенных Штатов запретит российскому банку проводить операции в долларах.
26.05.2018
Госдеп США предостерег Дамаск от нападения на боевиков на юго-западе Сирии
Глава пресс-службы американского госдепартамента Хезер Науэрт предупредила, что Соединенные Штаты «предпримут решительные надлежащие меры» в случае начала операции сирийской правительственной армии против боевиков в районе зоны деэскалации на юго-западе страны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим