09.08.2018

Помощник президента предложил массовое изъятие денег у крупного бизнеса



Фото: vz.ru

Помощник президента Андрей Белоусов предложил главе государства Владимиру Путину изъять у крупных металлургических и химических компаний сверхдоходы за 2017 год.

В письме Белоусова, адресованном президенту, говорится о необходимости забрать 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и компании «Сибур», сообщает РБК. Изъятые средства планируется направить на исполнение «майских указов».

В письме говорится, что в 2017 году металлургическим и химическим компаниям-экспортерам, благодаря рыночной конъюнктуре, удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. Налоговая нагрузка в этих отраслях оказалась ниже, чем в нефтегазовой сфере (7% против 28%).

«В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли», – пишет Белоусов.

Помощник президента отмечает, что изымать сверхдоходы у металлургов и химиков необходимо «с учетом санкционных ограничений, а также необходимости сохранения инвестиционных возможностей».

В перечень из 14 компаний, у которых Белоусов предлагает изъять сверхдоходы, указаны Evraz, «Норникель», ММК, НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», АЛРОСА, «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». К примеру, у Evraz планируется забрать 5,49 млрд рублей, максимальная сумма изъятия – у «Норникеля» (114,2 млрд рублей).

Сообщается, что цифры основаны на анализе рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли, их выручке и величине налоговой нагрузки. Налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов, отмечает Белоусов. Источник сообщил, что разработать механизм изъятия поручили Минфину.

Утверждается, что 28 июля Путин поставил резолюцию «согласен» на письме Белоусова, что подтверждается источниками. Вместе с тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инициатива помощника не была одобрена.

vz.ru


Считаете ли вы, что изъятие 500 млрд. рублей у «металлургических и химических» олигархов – это капля в море падения российской экономики, которая ничего не решает для страны ни в ближнесрочной перспективе, ни в стратегическом планировании, так как ежегодно государство вливает не менее 1,5 триллионов рублей на увеличение капитализации частных предприятий и банков, нанося тем самым непоправимый вред экономике страны, ведь деньги от санации направляются не на увеличение спроса населения, а немедленно выводятся за рубеж, поэтому ежегодное изъятие сверхприбыли в таком мизерном объеме от доходов российских олигархов, увеличивающих свое состояние на несколько триллионов рублей в год, не поможет наполнить бюджет Российской Федерации и решить текущие задачи экономического развития?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

15.08.2018
Названы последствия отказа от повышения пенсионного возраста
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин вновь объяснил, почему повышение пенсионного возраста в России необходимо.
15.08.2018
Рядом с полигоном НАТО в Литве в 60 километрах от российской границы вскоре появится новая авиабаза альянса
Как заявил обозреватель Sputnik Латвия Александр Хроленко, американским войскам дан приказ окопаться в Прибалтике и быть готовыми к войне с Россией.
15.08.2018
Трамп не планирует информировать Конгресс США о проводимых военных или политических действиях
Президент США Дональд Трамп считает неконституционными некоторые положения подписанного им в понедельник оборонного бюджета на 2019 финансовый год.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим