14.09.2018

Патриарх Кирилл сравнил назначение экзархов Константинополем со смутой 1920-х



Во время открытия экстренного заседания Священного синода Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил действия Константинополя в отношении Украины со смутой 1920-х годов.

«То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриарх в 1920-х годах, когда наша Церковь во главе с патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях. Патриарх Тихон испытывал тягчайшее давление со стороны властей. Поддерживаемые властями раскольники-обновленцы набирали силы, и тогда в Константинополе приняли решение послать в Москву так называемую комиссию по просьбе неких православных. Естественно, что РПЦ никаких просьб к патриарху не направляла. А, видимо, направляли раскольники-обновленцы», – приводит слова патриарха РИА «Новости».

Предстоятель РПЦ сказал, что находившийся в заключении патриарх Тихон тогда написал протестное письмо, в котором четко изложил свою позицию. Именно такой позиции, на его взгляд, сейчас и должна придерживаться РПЦ, воспринимая ее как «единственно правильную и канонически обоснованную».

vz.ru


Считаете ли вы, что Московская Патриархия встала на путь конфронтации с Константинопольским Патриархатом, который уже успел заручиться поддержкой на прошедшем синаксисе с 1 по 3 сентября 2018 года, где было продекларировано право Константинополя даровать автокефалию по собственному усмотрению, а также утверждено главенство чести Вселенского Патриарха, при этом неявка главы УПЦ МП на экстренное заседание Священного Синода РПЦ явно сообразуется с одобрением Томоса об автокефалии УПЦ, и в этой ситуации, дабы не оттолкнуть от себя другие православные церкви, Московской Патриархии необходимо было признать Томос об автокефалии в ответ на признание Крыма мировым сообществом, которое могло бы пройти под эгидой ООН, но происходящие сегодня события явно ведут к конфронтации, где позиция Московской Патриархии крайне невразумительна и даже опасна с точки зрения отторжения православных верующих на Украине, которые находятся под большим психологическим давлением со стороны националистических групп?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим