30.10.2018

Патриарх Кирилл обвинил Константинополь в присвоении права на всеправославные соборы



Фото: vz.ru

У Константинопольского патриарха нет никакого единоличного права созывать всеправославные соборы, на это нет никакого основания в церковных канонах, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Константинопольский патриарх самовластно, без всякой опоры на каноны присвоил себе право созывать Вселенский собор. Нигде не сказано, что у него есть такое право», – передает слова патриарха Кирилла РИА «Новости».

Он добавил, что Константинопольский патриарх своим вмешательством в религиозную ситуацию на Украине грубо нарушает церковные каноны.

Раскол перешел границы Украины. Константинопольский патриарх, грубо нарушая все каноны, которые существуют и регулируют такого рода отношения между церквами, вторгается на нашу землю, в нашу церковь, заявляет о своем некоем преимущественном праве вторгаться, не имея никакого основания в священных канонах», – заявил он.

Патриарх Кирилл отметил, что только в последние десятилетия Константинополю приписали полномочия, которых он не мог иметь по определению.

По мнению предстоятеля РПЦ, влияние Константинопольского патриарха ранее было связано с силой Византийской империи, однако и тогда ни один Константинопольский патриарх не вмешивался в юрисдикцию другого патриарха.

«Когда нам сегодня говорят, что Константинополь имеет право принимать апелляции из других церквей и ссылаются на каноны четвертого вселенского собора, то это просто обман. Если мы промолчим, то создастся прецедент. Разделение Рима и Константинополя началось с таких прецедентов», – добавил он.

vz.ru


Считаете ли вы, что спор между Константинопольским и Московским патриархатами зашел не просто далеко, но не оставляет выбора ни Москве, ни Фанару, как только окончательно разойтись с анафематствованием друг друга, при этом Русская Церковь, даже при утрате части УПЦ МП, все равно останется оплотом православной веры, в отличие от Константинопольского патриархата, который начал крайне опасную для Восточной Церкви игру, надеясь через раскол с Москвой решить задачу приведения Восточной Церкви к единству с Католической церковью, но эти планы Фанара абсолютно нереальны, так как для Ватикана решающее значение имеют контакты с Россией, нацеленные на развитие экуменического движения, ведь объединение Католической церкви с РПЦ кардинальным образом меняет весь геополитический климат Европы, вместе с тем, объединение Ватикана с Фанаром ничего не дает, ни Папе Римскому, ни Варфоломею?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим