28.02.2020

Объяснено нежелание Турции отступить в Идлибе



Фото: lenta.ru

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть несколько причин, которые мешают ему отступить в сирийской провинции Идлиб, а также заставляют жертвовать альянсом с Россией и вовлекать турецкую армию в кровавую войну. Об этом пишет автор издания Rai Al Youm Абдель Бари Атван.

Отмечается, что речь в первую очередь идет об упрямстве и заносчивости турецкого лидера — Эрдоган не хочет признавать себя побежденным и идти на компромиссы с противниками. Еще одной причиной нежелания отступать называется смена приоритетов президента Турции. Если раньше он хотел свержения режима в Сирии, что оказалось невозможным, то теперь политик пытается предотвратить приток беженцев в Турцию путем создания «исламского эмирата» в Идлибе, который принимает как радикальные группировки, так и «умеренные фракции».

Третьей причиной, как объясняет Абдель Бари Атван, стала дилемма с радикальными исламистскими организациями и движениями, которые создали боевики турецкого происхождения: бригады «Султан Мурад», «Султан Мехмед Фатих», «Самарканд», некоторые из группировок объединились в запрещенную в России террористическую организацию «Хайат Тахрир аш-Шам». Автор считает, что с одной стороны Эрдоган опасается, что они появятся на территории Турции и выступят против него, так как он отказался от Идлиба и не позволил им воевать против режима президента Сирии Башара Асада. С другой — Эрдоган не может позволить сирийской армии при поддержке России уничтожить эти группировки.

Четвертой причиной названа критика политики турецких властей оппозицией и общественностью. По информации журналиста, высказываются против действий Анкары даже в армии — например, все чаще звучат призывы признать режим Асада и восстановить отношения с Сирией.

lenta.ru


Считаете ли вы, что главное нежелание Турции уйти из Сирии – это провинция Идлиб, которую Анкара считает своей, это положение президента Турции Р.Эрдогана, призывающего народ восстановить былое могущество Османской империи, и это попытка изменить положение Турции на Ближнем Востоке, не как вассала США или ЕС, а как самостоятельного геополитического игрока, способного подвинуть на ближневосточной арене не только Россию, но и США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

08.04.2020
Жителям Сербии запретили выходить из дома в выходные
Правительство Сербии приняло решение запретить гражданам страны в ближайшие выходные покидать свои дома.
08.04.2020
Разведка США предупреждала Трампа о последствиях коронавируса еще в ноябре
Разведка США неоднократно докладывала Белому дому о серьезности угрозы коронавируса
08.04.2020
Российские компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю
Как стало известно СМИ, некоторые российские предприятия, чтобы сократить расходы на зарплаты персоналу, начали переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим