13.08.2019

Минэкономразвития сообщило об избежавшей технической рецессии России



Фото: aurora.network

Очищенный от сезонности рост ВВП во втором квартале составил 0,4%, сообщило Минэкономразвития. Положительная динамика показателя с исключением сезонного фактора говорит об отсутствии технической рецессии, сообщает «РБК»

Российская экономика во втором квартале 2019 года продемонстрировала положительную динамику в поквартальном выражении с исключением сезонного фактора, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Очищенный от сезонности рост ВВП во втором квартале составил 0,4% после снижения на 0,2% в первом квартале, следует из оценки министерства. Это позволяет говорить об отсутствии технической рецессии в экономике, заявили в Минэкономразвития.

Техническая рецессия в экономике фиксируется при отрицательной динамике ВВП в поквартальном выражении два квартала подряд.

Рост ВВП России во втором квартале составил 0,9% в годовом выражении, следует из предварительной оценки Росстата. В первом квартале 2019 года ВВП вырос на 0,5%.

Статистическое ведомство публикует оценку ВВП с учетом сезонного фактора. Очищенный от сезонности объем ВВП в постоянных ценах за второй квартал появится у Росстата 9 сентября, указали в ведомстве.

Прогнозы рецессии

Экономисты допускали, что техническая рецессия может быть зафиксирована в 2019 году.

«Я думаю, что во втором квартале есть высокие шансы, что экономика также продолжила движение вниз: ну, может быть, не на 0,4%, а на 0,1–0,2% снижение возможно. Поэтому, я думаю, техническую рецессию мы пережили» — сказал в начале августа бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина зафиксировали снижение экономической активности в малом и среднем бизнесе и не исключали техническую рецессию в текущем году.

«Учитывая текущую экономическую политику — жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика — и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019-м, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития» — отмечали экономисты

Минэкономразвития предупредило о возможной рецессии в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования.

«Тот темп роста, который есть, он абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения... Если сейчас ничего с этим не делать, к 2021 году мы можем рецессию получить» — пояснил в начале июня глава ведомства Максим Орешкин

Ожидания ускорения

Слабая динамика ВВП во втором квартале обусловлена низким внутренним спросом на фоне сохранения жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики, а также негативной динамикой внешнего спроса в условиях замедления глобального роста, отметили в Минэкономразвития. Реальные располагаемые денежные доходы в первой половине 2019 года снизились на 1,3%, продемонстрировав падение и в первом (-2,5%), и во втором кварталах (-0,2%).

С третьего квартала ведомство ожидает восстановления темпов роста ВВП. Поддержку росту экономики во второй половине 2019 года будут оказывать:

увеличение расходов федерального бюджета (в том числе в рамках национальных проектов);
реализация эффекта от снижения Банком России ключевой ставки в июне и июле.
В этих условиях темпы роста ВВП ускорятся до 1,6–1,8% в годовом выражении, что позволит выйти на прогнозируемые министерством 1,3% по итогам 2019 года. ЦБ ожидает рост ВВП в 2019 году в пределах 1–1,5%.

aurora.network


Считаете ли вы, что рецессия в экономике России не наступила только по той причине, что вновь были подняты тарифы и акцизы, снижены таможенные пошлины, а ставка рефинансирования ЦБ РФ уменьшилась на очень малую величину, при этом рост закредитованности граждан России продолжился, стимулируя увеличение потребления домохозяйствами при незначительном повышении заработной платы и социальных выплат государства, следовательно, фактически рецессия в экономике страны имеет устойчивую тенденцию с 2014 года, когда правительство было вынужденно резко девальвировать национальную валюту, и ВВП балансирует около 1% роста исключительно за счет возросшей финансовой нагрузки на граждан России и увеличения экспорта сырья – иных источников благосостояния страны не существует?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.08.2019
Флаг России назвали символом величия народа
На митинг-концерте «Герои рядом с нами» в честь 350-летия государственного флага России выступили ветераны и известные военные.
24.08.2019
Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США
Заявление Путина о необходимости принять меры по подготовке симметричного ответа на испытание США крылатой ракеты является «очередным примером» действий России, направленных на подрыв европейской безопасности, заявил представитель МИД Британии.
24.08.2019
После обвала бирж Трамп заговорил об увольнении главы ФРС
Глава американского государства Дональд Трамп заявил, что не станет останавливать руководителя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, реши тот уволиться.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим