11.06.2019

Медведев порассуждал о переходе на четырехдневную рабочую неделю



Фото: vz.ru

Глава российского правительства Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем произойдет переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

«Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – сказал глава кабмина на Международной конференции труда, передает ТАСС.

Он пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Глава кабмина напомнил, что 100 лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда». В качестве другого примера он привел новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», – предупредил Медведев.

Он призвал развивать новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. «Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости. По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства», – добавил он.

Премьер также отметил, что внедрение цифровых технологий дает большие возможности для карьерного роста талантливых людей, особенно в развивающихся странах.

«Цифровые технологии предоставляют почти безграничные возможности для работы и самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства. Такая новая парадигма труда дает многообещающие стимулы для талантливых людей, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах», – сказал глава кабмина.

Он рассказал, как посетил в понедельник в Женеве Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН). «ЦЕРН представляет собой самодостаточный город, где можно и трудиться, и жить, при желании никуда не выезжая. Но такого рода центры – это не единственное место, где стираются границы между профессиональной деятельностью и частной жизнью. При развитии современных технологий для многих рабочим местом уже становится собственный дом», – отметил Медведев.

Он также напомнил и о ставших уже массовым явлением неполной занятости и удаленной работе, а также популярности фриланса. «И эта занятость – поверх государственных границ и национальных рынков», – заметил он.

vz.ru


Считаете ли вы, что переход на четырехдневную рабочую неделю на Западе связан с нагрузкой на бизнес, с существованием постиндустриальной эпохи и во основном связан с невозможностью увеличения заработных плат в ближайшее время, однако в России, где плата за труд находится на непропорционально низком уровне относительно стоимости жизни, сокращение рабочей недели неизбежно приведет к снижению заработной платы повсеместно, что может вызвать большой протест населения, однако правительство Российской Федерации больше занято сохранением прибыли олигархов, чем заботой о росте благосостояния граждан страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2019
Иран пригрозил «тотальной войной»
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пригрозил, что любое нападение на страну из-за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии приведет к «тотальной войне».
19.09.2019
Шедший «изгонять Путина» шаман задержан в Бурятии
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание в Бурятии якутского шамана, который шел пешком в Москву «изгнать Путина».
19.09.2019
В Кремле отказались комментировать создание в России черного списка судей
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о создании черного списка судей.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим