08.09.2017

Мадуро решил создать новую международную платежную систему



Фото: vz.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении ввести новую международную платежную систему и создать альтернативу доллару в качестве мировой валюты.

По его словам, это необходимо сделать для освобождения «от тисков доллара», передает РИА «Новости» со ссылкой на EFE.

Он также предложил создать валютную корзину «вместе с такими свободно конвертируемыми валютами, как юань, иена, рупии, международными валютами».

Напомним, в конце августа президент Боливарианской республики заявил, что правительство Венесуэлы готовится с достоинством и твердостью ответить на санкции США, «сломать механизмы блокады» и освободить страну «от шантажа долларами, американским финансированием».

Ранее Соединенные Штаты ввели финансовые санкции против Венесуэлы. В ответ глава МИД Венесуэлы обвинил США в создании условий для гуманитарного кризиса в Боливарианской республике.

Текст: Ольга Никитина
vz.ru


Считаете ли вы, что создание альтернативной доллару международной валютной системы невозможно по нескольким причинам: 1. Практически все страны вовлечены в глобализационные процессы мировой экономики и финансовой системы, основанной на долларе и поддерживаемой МВФ и ВБ, а также системой платежей Swift, 2. Чтобы конкурировать с США в области финансов, нужно не просто обладать большей или равной экономикой, но и перетянуть на свою сторону ЕС, Японию, Китай и монархии Персидского залива, что практически невозможно, 3. С учетом начавшегося разделения мировой валютной системы на два центра – Пекин и Лондон, невозможно создать новый валютный центр, так как страны Латинской Америки разобщены и во многом находятся в экономическом упадке, 4. Страны Ближнего Востока и Африки, где финансовые правила задают в ОАЭ и Саудовской Аравии ничего не станут менять в угоду политической выгоде, так как всем памятна судьба М.Каддафи, планировавшего ввести платежную единицу арабских государств для торговли нефтью с ЕС и США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.01.2018
Учительница школы в Улан-Удэ: Девятиклассник просто топором рубит детей
Учительница русского языка Ирина Раменская, во время урока которой произошло нападение на школу в Улан-Удэ, рассказала о случившемся, отметив, что узнала в нападавшем своего ученика.
20.01.2018
США планирует перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим к 2019 году
Администрация президента США планирует перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим к 2019 году, пишет New York Times.
20.01.2018
Турция атаковала сирийских курдов
Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим