29.06.2020

МВФ: мир стоит на пороге «невиданного кризиса»



Фото: aurora.network

МВФ резко ухудшил прогноз по мировой экономике и теперь ждет ее снижения в этом году на 4.9%, сообщает «Profinance.ru»

Мир стоит на пороге «невиданного кризиса», сообщил вчера Международный валютный фонд и резко ухудшил прогноз по мировой экономике. Теперь фонд ждет снижения мирового ВВП на 4.9% в этом году против апрельского прогноза на уровне -3% (см. график выше).

В первом полугодии пандемия Covid-19 оказала более негативное влияние на мировую экономику, нежели ожидалось, и ее дальнейшее восстановление, вероятно, окажется более медленным, говорится в обновленном прогнозе МВФ. Фонд понизил прогноз по росту мирового ВВП и ВВП Китая в 2021 году с 5.8% до 5.4% и с 1.2% до 1% соответственно.

Обновленные прогнозы МВФ по ВВП других стран и регионов на 2020 год выглядят следующим образом:

США: -8.0% (предыдущий прогноз: -6.1%);
Китай: +1.0% (предыдущий прогноз: +1.2%);
Еврозона: -10.2% (предыдущий прогноз: -7.5%);
Индия: -4.5% (предыдущий прогноз: +1.9%);
Япония: -5.8% (предыдущий прогноз: -5.2%);
Канада: -8.4% (предыдущий прогноз: -6.2%); и
Латинская Америка: -9.4% (предыдущий прогноз: -5.2%).
Таким образом, наиболее радикальному пересмотру был подвернут прогноз по Индии, экономика которой в соответствии с предыдущим прогнозом должна была в этом году вырасти, но вместо этого, как ожидается, резко сожмется.

МВФ также резко ухудшил прогноз по Латинской Америке, некоторые страны которой сильнее других пострадали от коронавируса из-за слабой системы здравоохранения. Ожидается, что ВВП двух ее крупнейших стран, Бразилии и Мексики, сократится в этом году на 9.1% и 10.5% соответственно.

По прогнозу фонда, объем мировой торговли товарами и услугами сократится в этом году на 11.9%.

«Неудержимое распространение пандемии и ее долгосрочные негативные последствия для доходов людей, рынка труда и неравенства обескураживают, — говорится в обновленном прогнозе МВФ, который, как и апрельский документ, отмечает повышенный уровень неопределенности. — ...Вероятно появление новых вспышек в странах, которые уже прошли коронавирусный пик, что потребует повторного введения как минимум некоторых ограничительных мер...Это может спровоцировать возникновение долгового кризиса в ряде стран и еще больше замедлить экономическую активность»

Кроме того, МВФ отмечает, что «настроения на финансовых рынках оторвались от реальной экономической ситуации, что увеличивает вероятность более серьезного, нежели ожидается, ухудшения финансовых условий». Фонд также опасается, что правительства могут раньше времени свернуть меры финансовой поддержки или неправильно их распределить, что приведет к их нерациональному использованию и нарушит сложившиеся продуктивные экономические связи.

МВФ также представил два сценария дальнейшего развития событий.

В рамках первого из них вторая волна коронавируса приходит в начале 2021 года и наносит мировой экономике ущерб, равный половине понесенного в этом году. Наибольший удар приходится по развивающимся странам, которым будет сложнее поддержать домохозяйства, нежели странам DM. В этом случае мировой ВВП окажется на 4.9% ниже базового прогноза МВФ.

Второй сценарий подразумевает более быстрое экономическое восстановление, нежели ожидается. В этом случае мировой ВВП окажется в 2021-2022 годах выше базового прогноза МВФ на 0.5% и на 3% соответственно.

aurora.network


Считаете ли вы, что колоссальное падение ВВП развитых стран мира в результате карантинных мер и разрыва всех экономических связей демонстрирует нежизнеспособность экономической и политической системы капиталистических государств, в которых произошла либерализация государственного управления, направленная на уменьшение вмешательства государства во все экономические и финансовые процессы, в то же время, Китай, на фоне падения первых экономик мира на 6-8 процентов, показывает уверенный рост, полностью опровергая тезис либералов о необходимости снижения вмешательства государства в экономические и общественные процессы, следовательно, выиграют в это непростое время те государства, где сильная власть и развито перспективное планирование, а также участие всего общества в делах укрепления государства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

02.07.2020
ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit
Евросоюз и Британия досрочно прекратили раунд переговоров о будущих отношениях после Brexit из-за разногласий
02.07.2020
Поправки к Конституции России приняты большинством проголосовавших
Объявлены результаты голосования по поправкам к Конституции после обработки ста процентов протоколов.
02.07.2020
В Черногории легализовали однополые браки
В Черногории легализовали однополые браки: Парламент Черногории принял в среду, 1 июля, закон об однополых партнерствах.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим