12.10.2018

Кремль пообещал принять меры в случае гонений на православных на Украине



Фото: vz.ru

Москва предпримет политико-дипломатические шаги в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то так же ... будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

В то же время он уточнил, что Россия будет реагировать на соответствующие действия «исключительно политико-дипломатическими способами».

Песков добавил, что в Кремле обеспокоены решением Синода Константинопольского патриархата по автокефалии на Украине и разделяют озабоченность РПЦ на этот счет. В то же время он напомнил, что «светская власть России, безусловно, не может вмешиваться в межцерковный диалог. Она этого никогда не делала и не будет делать».

vz.ru


Считаете ли вы, что Россия не станет предпринимать усилий по предотвращению гонений на представителей УПЦ МП, сохраняющих верность Московскому Патриархату, так как это только подстегнет националистов к усилению давления на представителей УПЦ МП, при этом, согласно Устава УПЦ МП, приход (община) на Украине обладает значительно большей самостоятельностью, чем в России, так как решением совета общины храм и сама община может выйти из подчинения правящему епископу в том случае, если 2/3 проголосовавших членов общины не согласны подчиняться своему архиерею, таким образом, принадлежность к Украинской Церкви будут определять не епископы УПЦ МП, а общины, которые, в случае усиления давления со стороны Москвы на свободное волеизъявление приходских общин, могут покинуть Московский Патриархат и перейти в другую юрисдикцию канонической православной церкви на Украине, и иерархи РПЦ ничего не смогут поделать с этой ситуацией, поэтому сегодня необходимо поддерживать и помогать всей УПЦ МП?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.10.2018
В США предлагают отказаться от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности
На таких действиях настаивает советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, пишет The Guardian.
20.10.2018
Митрополит Иларион обсудит раскол в православии с папой Римским
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в пятницу обсудит с папой Римским Франциском ситуацию с церковным расколом на Украине и отношения РПЦ и Константинополя.
20.10.2018
Европа поможет Ирану в борьбе с США
Евросоюз надеется уже в скором будущем выработать механизм обхода антииранских санкций США, который позволит покупать иранскую нефть и вести легальный бизнес с этой страной.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим