09.01.2018

Китай решил взять под контроль Ближний Восток



Фото: lenta.ru

Китай планирует увеличить своё военное присутствие за рубежом и создать военно-морскую базу в Пакистане. Об этом со ссылкой на источники, близкие Народно-освободительной армии Китая, сообщает газета South China Morning Post.

Как отмечает издание, это будет вторая зарубежная база китайских ВМФ. Первую начали строить в августе 2016 года в Джибути, рядом с базами США. База в Пакистане будет строиться в портовом городе Гвадар, который занимает стратегическое положение на Аравийском море. Он служит «дверью» в важный для мировой торговли Ормузский пролив.

Гвадар был передан в управление госкомпании Chinese Overseas Port Holdings на 43 года и с ноября 2017 года обрабатывает коммерческие грузы из Китая. Он рассматривается ключевым звеном в проекте китайско-пакистанского экономического коридора и проекта Шелкового Пути.

Китайские эксперты замечают, что заходящие в пакистанские порты китайские торговые суда нуждаются в силовой поддержке. На обустройство порта в Гвадаре планируется выделить 622 миллиона долларов.

lenta.ru


Считаете ли вы, что военные базы НОАК в Гвадаре (Пакистан) и в Джибути явно свидетельствуют о нарастании китайской экспансии в Африке и на Ближнем Востоке, где Пекин выстраивает свои отношения со странами региона не только с позиции экономической выгоды, но и подчинения своему контролю движение транспорта по двум морским артериям, добиваясь распространения доктрины «один пояс, один путь» в этой неустойчивой в политическом отношении, но богатой на полезные ископаемые, зоне средоточения многих интересов, как США, так и ЕС, как России, так и Ирана, при этом потенциал КНР, руководимой новой династией Си, значительно превосходит всех остальных игроков на этом геополитическом поле, дающим огромное влияние не только на Ближнем Востоке, но и в Средиземном, а также Индийском океане, поэтому цели китайской экспансии понятны, методы осуществления контроля за процессами, происходящими в этом регионе, то же, остается только один вопрос: на что готовы пойти в Пекине ради достижения своих целей на Ближнем Востоке и в Африке?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим