09.01.2018

Китай решил взять под контроль Ближний Восток



Фото: lenta.ru

Китай планирует увеличить своё военное присутствие за рубежом и создать военно-морскую базу в Пакистане. Об этом со ссылкой на источники, близкие Народно-освободительной армии Китая, сообщает газета South China Morning Post.

Как отмечает издание, это будет вторая зарубежная база китайских ВМФ. Первую начали строить в августе 2016 года в Джибути, рядом с базами США. База в Пакистане будет строиться в портовом городе Гвадар, который занимает стратегическое положение на Аравийском море. Он служит «дверью» в важный для мировой торговли Ормузский пролив.

Гвадар был передан в управление госкомпании Chinese Overseas Port Holdings на 43 года и с ноября 2017 года обрабатывает коммерческие грузы из Китая. Он рассматривается ключевым звеном в проекте китайско-пакистанского экономического коридора и проекта Шелкового Пути.

Китайские эксперты замечают, что заходящие в пакистанские порты китайские торговые суда нуждаются в силовой поддержке. На обустройство порта в Гвадаре планируется выделить 622 миллиона долларов.

lenta.ru


Считаете ли вы, что военные базы НОАК в Гвадаре (Пакистан) и в Джибути явно свидетельствуют о нарастании китайской экспансии в Африке и на Ближнем Востоке, где Пекин выстраивает свои отношения со странами региона не только с позиции экономической выгоды, но и подчинения своему контролю движение транспорта по двум морским артериям, добиваясь распространения доктрины «один пояс, один путь» в этой неустойчивой в политическом отношении, но богатой на полезные ископаемые, зоне средоточения многих интересов, как США, так и ЕС, как России, так и Ирана, при этом потенциал КНР, руководимой новой династией Си, значительно превосходит всех остальных игроков на этом геополитическом поле, дающим огромное влияние не только на Ближнем Востоке, но и в Средиземном, а также Индийском океане, поэтому цели китайской экспансии понятны, методы осуществления контроля за процессами, происходящими в этом регионе, то же, остается только один вопрос: на что готовы пойти в Пекине ради достижения своих целей на Ближнем Востоке и в Африке?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.01.2018
Вице-президент США в Иерусалиме заявил о чести быть в столице Израиля
В ходе визита в Иерусалим вице-президент США Майк Пенс заявил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что для него большая честь быть «в столице Израиля».
22.01.2018
Песков рассказал о тайных встречах Путина и Порошенко
Дмитрий Песков: В графике президента России Владимира Путина ежедневно много мероприятий, о которых прессу не информируют.
22.01.2018
В Сербии попросили Путина ввести войска в Косово
Пророссийское движение «Сербская лига» («Српска лига») обратилось к властям Сербии с просьбой инициировать переговоры с Москвой о появлении российских миротворцев в Косово.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим