21.03.2019

Генпрокурор Украины рассказал, как посол США вручил ему список неприкасаемых людей



Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с послом Украины в США Мари Йованович получил от нее перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. Об этом сообщает американское издание HillTv.

"К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве [Йованович] дала мне список людей, которых мы не имеем права привлекать к ответственности", - сказал Луценко, который занял пост генпрокурора в апреле 2016 года. "Мой ответ - недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, имеет место преступление или нет", - продолжил он.

В ГПУ подтвердили, что Юрий Луценко дал интервью изданию HillTv, которое является одним из ведущих политических изданий США, фокусирующем внимание на работе Конгресса и Белого Дома. Часто с него начинают свой день американские политики.

Госдепартамент назвал заявление Луценко "откровенной выдумкой". "Мы видели сообщения с этими обвинениями, - сказал спикер Госдепартамента. - Соединенные Штаты пока не предоставляют никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ в несколько прокуроров, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам".

Луценко также сообщил, что Генпрокуратура не получила средств в размере почти 4 млн долларов, которые посольство США на Украине должно было выделить на его ведомство, заявив, что "ситуация на самом деле довольно странная". Он также отметил, что средства были выделены, но в Украине их "никогда не получали".

"В то время у нас было дело за хищение правительственной технической помощи США на сумму 4 млн долларов, и в этом отношении имел место этот диалог, - сказал он. - В то время [Йованович] считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими госслужащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику".

"На самом деле, мы получили от посольства США письмо от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и что посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали [им], что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет", - добавил генпрокурор Украины.

Ранее конгрессмен-республиканец Пит Сешнс выразил обеспокоенность работой госпожи Йованович в письме Госдепартамента из-за того, что она якобы заявила о ее "презрение" к администрации Трампа.

www.warandpeace.ru


Считаете ли вы, что Администрация президента США никогда не брезговала прямым вмешательством в дела суверенных государств для достижения собственных политических целей, обвиняя в этом вероломстве кого угодно, но только не Госдепартамент США, который использует миллиарды долларов, выделяемых Конгрессом, на ведение подрывной работы по всему миру с применением любых методов воздействия на правительства суверенных государств, в том числе, с помощью финансовых рычагов МВФ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

15.07.2019
Китай возобновил переговоры о покупке украинского производителя авиадвигателей «Мотор – Сич»
Специализирующаяся на вложениях в авиационную промышленность компания из Пекина Skyrizon возобновила переговоры о покупке доли в крупнейшей украинской компании по производству авиадвигателей «Мотор Сич».
15.07.2019
Матвиенко рассказала о последствиях усыновления детей однополыми семьями
Право однополым семьям усыновлять детей обернется вырождением человечества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
15.07.2019
Минск анонсировал неформальную встречу Путина и Лукашенко на Валааме
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 17 июля проведут неформальную встречу, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим