06.04.2020

«Газпром» лишился половины дохода от экспорта



Фото: lenta.ru

В первые два месяца текущего года «Газпром» лишился половины экспортных доходов — снижение составило 51,3 процента. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), передает РИА Новости.

Компания получила за январь-февраль 5,046 миллиарда долларов. При этом экспорт газа тоже сократился, но только на 24,6 процента до 32,5 миллиарда кубометров по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В месячном выражении доходы от февральского экспорта сократились по сравнению с январским на 32,8 процента, а его объем — на 22,5 процента.

Такая динамика сложилась до вспышки коронавируса в Европе и до остановки на профилактику идущего в Китай газопровода «Сила Сибири». Она связана с тремя факторами — необычно теплой зимой, рекордным объемом запасов в европейских газовых хранилищах и увеличением поставок сжиженного природного газа в Европу.

На фоне падения цен российский экспортер резко нарастил продажу на собственной спотовой площадке, намереваясь таким образом удержать долю на рынке.

С учетом экспортной пошлины (треть от вырученной суммы) в марте «Газпром» начал получать от продажи газа в Европе меньше, чем в России. На европейских хабах его стоимость опускалась ниже 80 долларов за тысячу кубометров. При этом в западных регионах России компания продает газ по 59 долларов, а доставка по самому дешевому маршруту, через «Северный поток», обходится в 22 доллара.

lenta.ru


Считаете ли вы, что сырьевая экономика России трещит по всем швам – Газпром просел в два раза, нефть по 10 долларов за баррель – это гибель всей нефтяной отрасли России, не лучше обстоит дело с экспортом полуфабрикатов на Запад, то есть, в экономике страны нужно принимать срочные меры, не дожидаясь окончательной смерти экономической и политической системы, которой уже не помогут весьма малочисленные дотации ЦБ РФ, немедленно уходящие в валютный рынок, поэтому перед Кремлем в полный рост встает необходимость полностью отвергнуть наследие Б.Ельцина и начать создавать новую, подобную китайской, модель развития экономической и политической системы России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

02.06.2020
Собянин заявил о штатном функционировании 80% экономики Москвы
Около 80% предприятий, организаций и учреждений Москвы работают штатно, заявил мэр столицы Сергей Собянин
02.06.2020
Великобритании предрекли мощный удар по экономике
Европейский союз и Великобритания должны завершить переговоры по соглашению о формате дальнейших отношений до конца этого года.
02.06.2020
Путин одобрил план восстановления российской экономики
Президент России Владимир Путин одобрил представленный премьер-министром Михаилом Мишустиным план восстановления российской экономики
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим