25.10.2018

Филарет рассказал о статусе главы церкви в случае автокефалии



Фото: vz.ru

В случае получения Украиной автокефалии главой церкви станет не патриарх, а митрополит, сообщил глава «Киевского патриархата» Филарет.

«Пока еще Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ-митрополит, не патриарх», – цитирует ТАСС выступление Филарета в эфире «Украинского радио».

Однако, по его словам, «Киевский патриархат» уже принял решение, что «для внешнего использования» глава новой церкви будет иметь титул архиепископа и митрополита Киевского и всея Руси-Украины и патриарха Киевского. Сокращенный титул для внутреннего использования – патриарх Киевский и всея Руси.

По его признанию, он подписал письмо Константинопольскому патриарху как «архиепископ и митрополит».

Филарет отметил, что не видит для себя конкурентов на пост главы единой поместной церкви, которая будет создана на предстоящем объединительном соборе. Сроки проведения собора ему неизвестны, так как решение принимает Константинополь.

По мнению Филарета, основным требованием к новому предстоятелю должен быть «опыт управления не епархией, а церковью». Сам он с 1992 года возглавляет отколовшуюся от Московского патриархата так называемую Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

vz.ru


Считаете ли вы, что попытки предстоятеля УПЦ КП Филарета (Денисенко) закрепиться в качестве главы новой Украинской Церкви демонстрирует его приверженность собственному возвеличиванию, крайне опасному для процесса становления Украинской Церкви, таким образом, можно констатировать, что урок 1993 года не пошел впрок и Филарет (Денисенко) продолжает проталкивать свою кандидатуру в единоличном управлении еще не созданной Церкви, тем самым отталкивая возможных соратников в деле организации Украинской Церкви и создания необходимых условий ее существования, и эти шаги Филарета (Денисенко) не только не способствуют образованию УПЦ, но и выводят из канонического поля УПЦ КП, бросая большую тень на деятельность Константинопольского Патриарха Варфоломея, фактически девальвируя его попытки организовать УПЦ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим