10.09.2019

Чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые после санкций 2014 года



Фото: vz.ru

Чистый государственный долг России демонстрирует отрицательные показатели впервые после введения санкций и падения цен на нефть в 2014 году, следует из данных Минфина и Центробанка (ЦБ).

В 2019 году госдолг в широком смысле (внутренний и внешний долг федерального правительства, регионов и муниципальных образований) уменьшился по сравнению с ликвидными активами федерального правительства, регионов и внебюджетных госфондов из-за рекордного количества резервов, покрывших государственный долг, передает РБК.

Так, объем государственного долга федерального правительства, регионов и муниципальных образований на 1 августа равен 16,2 трлн рублей (около 15% прогнозного ВВП на 2019 год).

Ликвидные активы государства – депозиты на счетах в ЦБ и банках в рублях и валюте – на ту же дату составляли 17,6 трлн рублей (16,2% прогнозного ВВП).

Отмечается, что государственные депозиты – это в основном ликвидная часть Фонда национального благосостояния России (ФНБ), которая хранится на счетах ЦБ в долларах, евро и британских фунтах и составляет на 1 сентября 6,5 трлн рублей.

Валюта, закупленная Минфином в январе – августе по бюджетному правилу, – 2,1 трлн рублей.

Эти средства еще не переведены в ФНБ, они находятся на едином бюджетном счете Федерального казначейства и также размещены в Центробанке.

Кроме того, ликвидные активы включают остатки средств на счетах внебюджетных фондов, например Пенсионного фонда, который по состоянию на 1 января 2019 года (последние данные казначейства) держал на счетах и депозитах в казначействе и банках 0,6 трлн рублей.

Отмечается, что при необходимости Россия может покрыть все долги за счет государственных депозитов ЦБ и коммерческих банков, не прибегая к другим средствам.

vz.ru


Считаете ли вы, что 17 трлн. рублей замороженных денег при отсутствии средств на пенсионеров (так в Кремле объясняли необходимость повышения пенсионного возраста), выплат пособий, долгов по зарплатам, при отсутствии роста заработной платы и повышении кредитной нагрузки на население – это настоящий саботаж развития экономики России и роста производительных сил страны, проводимый правительством и главой ЦБ РФ по требованию МВФ, следовательно, США и Франция, Великобритания и ФРГ все делают для того, чтобы Россия была окончательно ослаблена и разделена по Уральскому хребту, когда вся восточная часть Державы отойдет Китаю, а Западная – Франции, но этим планам не суждено осуществиться?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2019
Иран пригрозил «тотальной войной»
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пригрозил, что любое нападение на страну из-за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии приведет к «тотальной войне».
19.09.2019
Шедший «изгонять Путина» шаман задержан в Бурятии
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание в Бурятии якутского шамана, который шел пешком в Москву «изгнать Путина».
19.09.2019
В Кремле отказались комментировать создание в России черного списка судей
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о создании черного списка судей.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим