20.06.2019

Банки остались без денег россиян: Приток вкладов рухнул до нуля



Фото: aurora.network

Река денег населения, которая уверенно текла на счета российских банков и служила источником дешевого и надежного финансирования для банковской системы, резко пересохла, сообщает «Finanz»

Приток вкладов в российские кредитные организации в мае остановился, сообщил ЦБ РФ в среду. По итогам месяца общий объем депозитов физлиц даже незначительно сократился – на 0,1% (28,8 млрд рублей), следует из статистики регулятора.

Потери понесли прежде всего крупные банки из топ-20, которые ЦБ относит к «системно значимым кредитным организациям» (СЗКО): их ресурсная база в виде сбережений граждан сократилась за месяц на 0,2%.

Несмотря на стабилизацию курса рубля, который полностью отыграл санкционный провал лета 2018 года и вернулся к отметкам около 64 рублей за доллар, именно рублевые вклады потеряли привлекательность для клиентов.

Их объем за месяц упал на 0,3% (68,1 млрд рублей), тогда как валютные депозиты продолжили расти.

В мае физлица пополнили валютные счета еще на 0,5%, или 470 млн долларов. С начала года прирост достиг 7,6%, или 6,7 млрд долларов. В пересчете по текущему курсу (428 млрд рублей) это на 14% больше, чем пришло на рублевые депозиты (372 млрд рублей).

Доля валютных вкладов за месяц выросла с 21,1% до 21,3%, отмечает ЦБ.

Интерес к рублевым счетам обнулился даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка в мае (6,9% годовых) на 1,1 процентного пункта превышала уровень годичной давности.

Причина, по которой сжимается ресурсная база банковской системы, – это падение доходов населения, не оставляющее людям возможностей сберегать, писали в марте аналитики Альфа-банка.

Похожая тенденция начала проявляться еще в прошлом году: хотя ЦБ оценил приток денег на розничные депозиты в 1,7 триллиона рублей, на деле две трети этой суммы – 1,1 триллиона – пришлось на капитализацию процентов, то есть деньги, которые банки сами начислили клиентам-вкладчикам.

Еще около 300 млрд могло прийти на счета в результате конвертации валютных депозитов в рубли.

Действительно новых денег в системе появилось лишь 300 млрд рублей. Это минимальный за 4 года показатель, который втрое ниже цифры за 2017 год, и вдвое меньше – чем в 2016-м, подчитали в Альфа-банке.

Статистика ЦБ подтверждает: по итогам 2018 года россияне отправили на сбережения всего 2,5% своих доходов - минимум более чем за 20 лет, хотя еще год назад могли позволить себе «отложить» втрое больше (8,5%).

Каких либо предпосылок, что положение дел изменится в 2019 году, не просматривается, отмечают в Альфа-банке: прирост рублевых депозитов будет по-прежнему опираться на капитализацию процентов, поскольку электрольный цикл закончен, и необходимости повышать зарплаты бюджетникам больше нет.

aurora.network


Считаете ли вы, что вопреки мнению президента Российской Федерации В.В.Путина о стабилизации положения доходов граждан России и тенденции к их росту, прозвучавшему на «Прямой линии» с президентом, статистика банков и личные ощущения граждан страны свидетельствуют об обратном – благосостояние граждан России падает, начиная с 2014 года, когда был девальвирован рубль в угоду олигархическому бизнесу, при этом после падения доходов, президент и правительство, следуя курсу МВФ, приняли новые меры против роста доходов граждан для обеспечения роста прибыли частных компаний в России: налоговый маневр, повышающий цены на топливо и тарифы ЖКХ, увеличение НДС на 2%, немедленно вызвавшее повышение цен на товары и продукты, а также увеличение пенсионного возраста, что повлекло за собой увеличение безработицы и снижение покупательной способности россиян, которым больше нечего откладывать «на черный день»?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

16.07.2019
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
Европейский союз призвал Россию признать ответственность за катастрофу малайзийского «Боинга» над Донбассом летом 2014 года.
16.07.2019
Стали известны задачи Евкурова на посту замминистра обороны России
Бывший глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров на посту замминистра обороны России будет курировать боевую подготовку и безопасность полетов авиации Вооруженных сил
16.07.2019
Евросоюз одобрил санкции против Турции
Европейский союз (ЕС) одобрил санкции против Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим