18.04.2017

В Ватикане объявлена война




Фото: inosmi.ru

Хлопают двери, летят головы, печатаются листовки: с начала года в Ватикане все больше обостряются конфликты в связи с нынешним курсом Франциска. Через четыре с небольшим года после его избрания (13 марта 2013 года) оппозиционеры, которые ранее отсиживались за кулисами, пока не стихнет буря, по всей видимости, теряют терпение и смелеют. Теперь внутренние ссоры выходят на всеобщее обозрение.

Напряжение столь сильно, что группа из девяти кардиналов, которых назначили для консультации и помощи Папе в реформе римской курии, посчитала необходимым выпустить своеобразный вотум доверия на последнем собрании 13 февраля. В своем незамедлительно обнародованном Ватиканом заявлении кардиналы подтвердили «полную поддержку работы Папы», а также его самого. Учитывая, что все кардиналы были выбраны лично Франциском, можно было подумать, что все это само собой разумеется, однако окружение Папы посчитало нужным вставить в заявление такое уточнение: «в связи с недавними событиями».

Конкретные «недавние события» не назывались, однако все в Риме поняли, что инициатива связана с анонимной кампанией: 4 февраля на стенах итальянской столицы появились плакаты с суровым лицом Хорхе Бергольо, на которых отмечалось, что тот проявил себя как жестокий и авторитарный лидер, создав тем самым противоречие со своим собственным посылом о верховенстве милосердия. Несколько дней спустя в почтовых ящиках некоторых членов курии и экспертов по Ватикану оказалась пародия на газету Святого престола L'Osservatore romano. Она содержала в себе насмешки над Папой с использованием его же слов, вырванных из контекста.

Обвинения в адрес курии

Позднее еще одно происшествие накалило и без того напряженную атмосферу. 1 марта ирландка Мэри Коллинз (Marie Collins), которая в детстве стала жертвой сексуальной агрессии со стороны священника, решила уйти из созданной в 2014 году Комиссии по защите несовершеннолетних (ее задача заключается в борьбе с педофилией в церкви, однако она не разбирает конкретные случаи). В письме, которое было опубликовано американским изданием National Catholic Reporter, Мэри составляет целый список обвинений в адрес части курии. По ее словам, та «постыдно» отказалась «сотрудничать» с комиссией для борьбы со злом, которое вот уже 15 лет наносит страшный удар по образу католической церкви во многих странах.

Поступок Мэри Коллинз проливает свет на одно из препятствий, которые неизменно осуждаются Франциском и могут серьезно затормозить запланированные им для церковного руководства перемены. Речь идет о сопротивлении ватиканской структуры, которая хочет действовать так, как привыкла. Внутренние политические игры, страх перемен, уверенность священников в том, что они правы они, а не составляющие большую часть комиссии миряне — Мэри назвала множество возможных причин неудачи. «У меня возникло ощущение, что мне остается только уйти, если я хочу сохранить мои убеждения», — отметила она в заключение.

Не вся курия против перемен, которые необходимы для обеспечения безопасности детей, однако «некоторые священники видят в действиях состоящей по большей части из мирян комиссии вмешательство в их работу», — заявила она La Croix 3 марта. Для исправления ситуации она предлагает наделить комиссию реальными полномочиями по отношению к ватиканской администрации и достойным бюджетом, которых в настоящий момент у нее нет.

Пусть и не напрямую, Мэри Коллинз возлагает вину на Конгрегацию доктрины веры. Это ведомство (своеобразный аналог министерства), страж ортодоксальных традиций в церкви, является одним из самых престижных и больших в курии, пусть и насчитывает не более полусотни человек. Именно эта конгрегация, которой более 20 лет руководил Йозеф Ратцингер (впоследствии Бенедикт XVI), занимается рассмотрением конкретных случаев педофилии. Сегодня ее возглавляет Герхард Мюллер (Gerhard Müller), один из тех кардиналов, кто подписали в 2015 году обращение с критикой жесткого контроля понтифика и недостаточной объективности в ходе проведения синода по семье.

Недосмотр епископов

Кардинал Мюллер ответил на обвинения Мэри Коллинз (довольно необычный шаг) в интервью Corriere della Sera 5 марта. Конгрегация доктрины веры не стала создавать специальный суд для проявивших небрежность в борьбе с педофилией епископов (именно это предполагала комиссия с согласия Папы), потому что этим уже может заняться Конгрегация по делам епископов. Кроме того, ее нежелание систематически отвечать на приходящие в нее письма жертв (это опять-таки рекомендовала комиссия) связано с тем, что этим должны заниматься епископы в силу «легитимного принципа независимости епархий и субсидиарности».

Немецкий кардинал в корне опроверг утверждения о сопротивлении курии. «Нужно покончить со стереотипом о том, что с одной стороны стоит стремящийся к реформам Папа, а с другой — группа противников, которые хотят ему помешать», — заявил он. Признаком крайне серьезного отношения к вопросу стал тот факт, что госсекретарь (второй человек в Ватикане) Пьетро Паролин (Pietro Parolin) поднял его на недавней конференции. В частности, он опроверг преувеличение об одиночества Папы на вершине церкви, которое активно продвигают некоторые СМИ.

Парадоксальность ухода Мэри Коллинз в том, что он привлекает внимание не только к предполагаемому консерватизму курии, но и к критике в адрес самого Папы: некоторые борющиеся с педофилией организации утверждают, что ряд его неудачных решений создал для них дополнительные препятствия. Это касается, например, решения оставить в «правительстве» австралийского кардинала-консерватора Джорджа Пелла (George Pell), префекта Секретариата по делам экономики: у австралийской следственной комиссии не раз возникали вопросы по поводу его реакции (или, скорее, ее отсутствия) на обвинения в педофилии священников штата Виктория в 1970-х годах. Папу Франциска также обвиняют в том, что он защищал чилийского епископа Хуана Барроса (Juan Barros), который, как считается, закрыл глаза на педофилию отца Фернандо Карадимы (Fernando Karadima) из Сантьяго. Наконец, как сообщило Associated Press, он смягчил приговоры священникам-педофилам, что подверглось критике со стороны Мэри Коллинз.

Как бы то ни было, реформа центрального церковного руководства, отход от комфортной рутины и активизация местных церквей — всему этому отводится центральное место в проекте Франциска. По словам эксперта по Ватикану Андреа Риккарди (Andrea Riccardi), «он хочет установить пасторскую модель», которая сделала бы приоритетом конкретное положение верующих. Тем не менее «пасторская модель очень утомительна. Здесь нет ничего решенного заранее, и жизнь нужно воспринимать так, как она себя представляет». Самые жесткие слова аргентинский папа уготовал бюрократическому окостенению и клерикализму, которые неразрывно связаны друг с другом в его представлении. В этом была суть его знаменитого рождественского выступления в 2014 году о 15 «болезнях курии». У некоторых прелатов до сих пор остался после нее горький привкус.

Кроме того, Франциска упрекают за его подход к руководству. Говорят, что он ведет себя авторитарно, решает все сам и обращает мало внимания на мнение курии, предпочитая рекомендации ближнего круга. Тот в свою очередь тоже признает, что Папа может внезапно принять неожиданное даже для него решение. «В том, что касается поездок, решения принимает только он один, — говорит представитель его окружения. — Он может преподнести любые сюрпризы». Что не всегда хорошо для Святого престола. «Его популярность связана с образом Папы, который изолирует себя от институтов, чтобы лучше критиковать их под аплодисменты народа», — пишет эксперт Сандро Мажистер (Sandro Magister). «В Риме сегодня сложилось существенное противодействие Папе, — отмечает Андреа Риккарди. — Часть курии относится к нему отрицательно. Я еще никогда не видел, чтобы Папа сталкивался с таким противодействием в высших кругах».

«Обезглавленный» Мальтийский орден

В беседе с иезуитскими изданиями после избрания понтификом Франциск самокритично отозвался о своем стиле руководства в период бытности главой аргентинских иезуитов: «Я принимал решения внезапно и единолично», «авторитарно и быстро». Это создало для него серьезные проблемы во главе ордена. По его словам, с тех пор он убедился в необходимости настоящей консультации со всеми сторонами до принятия решения. «Он — иезуит, — отмечает настоятель римской церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези Франсуа Буксе (François Bousquet). — Иезуиты умеют подчиняться и, следовательно, командовать. Папа собирает сведения и проводит консультации, но когда решает, то решает».

Именно это произошло с Мальтийским орденом. После двухмесячного противостояния понтифик «обезглавил» (так было написано на анонимных плакатах) тысячелетний орден госпитальеров, вынудив его великого магистра Мэтью Фестинга (Matthew Festing) оставить свой пост в конце января. Франсуа был недоволен тем, что тот сместил великого канцлера ордена (он допустил раздачу презервативов в Бирме) и ссылался на Святой престол для обоснования дисциплинарной меры. Кстати говоря, Альбрехт фон Безелагер (Albrecht von Boeselager) был отстранен в присутствии американского кардинала Рэймонда Берка, представителя Папы в ордене. В 2014 году Франциск назначил этого гиперактивного консерватора на данную должность, чтобы убрать его подальше из курии. Как бы то ни было, это не помешало ему оказаться замешанным во все нынешние конфликты.

На старинных почтовых ящиках резиденции Мальтийского ордена в Риме ярлык с именем великого магистра отныне пустует: преемника изберут 29 апреля под бдительным взором нового спецпредставителя Папы Анджело Бекчу (Angelo Becciu), второго человека в Государственном секретариате.

Рука Стивена Бэннона

Тем временем представители ордена стремятся успокоить добровольцев и спонсоров, которых волнует то, что еще недавно казалось немыслимым: конфликт с Папой. «Я категорически не согласен с тем, что нас показывают противниками Папы», — возмущается великий госпитальер Доминик де Ла Рошфуко (Dominique de La Rochefoucauld), который занимается гуманитарной деятельностью ордена и является третьим человеком в его руководстве. Как бы то ни было, об окончательном примирении между орденом и Ватиканом говорить еще рано: в интервью британскому сайту Catholic Herald 24 марта Мэтью Фестинг заявил, что не исключает своего переизбрания… Что стало бы оскорблением для Папы.

В Риме каждый пытается разобраться в подноготной этих небывалых событий. Некоторые представители американской прессы даже увидели руку Дональда Трампа в позиции уходящего руководства, отметив состоявшуюся в 2014 году в Риме встречу советника президента США Стивена Бэннона (Stephen Bannon) с кардиналом Берком. Как бы то ни было, единого мнения на этот счет нет. Как считают консерваторы, которые идут против Франциска по более «идеологическим» вопросам, Папа отстаивает церковную доктрину не так скрупулезно, как его к тому обязывает пост. Более того, он подрывает ее авторитет.

В доказательство тому приводится синод по семье. Четверо кардиналов, в том числе Рэймонд Берк, были возмущены тем, что Папа в обращении Amoris lætitia открыл возможность (приписка в конце страницы) для доступа к причастию разведенных, которые затем вновь вступили в брак (все было оставлено на усмотрение приходских священников), и написали осенью прошлого года письмо Франциску с призывом более четко сформулировать свою мысль. Тот же ответил им молчанием.

Папа-глобалист

Критика раздается в первую очередь со стороны епископата из Америки, Восточной Европы и Африки, как показали две сессии синода по семье в 2014 и 2015 годах. Кроме того, ее периодически подпитывают его заявления в поддержку мигрантов и нежелание увязывать политическое насилие с исламом. В начале марта госсекретарь Пьетро Паролин так ответил на критику консерваторских кругов: «Никто не остается безразличным. Но Святой отец прекрасно умеет сохранять ясность ума и не драматизировать».

Как бы то ни было, одной идеологии недостаточно, чтобы разобраться со всеми геополитическими сложностями в Ватикане при Франциске. В противном случае как объяснить все его усилия по возвращению под крыло римской церкви фундаменталистов Священнического братства святого Пия X? Бенедикту XVI это не удалось, однако у его преемника есть шансы на успех вопреки репутации более прогрессивного лидера. Сам Франциск обычно объясняет свое видение церкви метафорой о многограннике. В отличие от сферы, где « все точки равноудалены от центра, и между ними нет различий, части многогранника сохраняют свою оригинальность», будь то народы, течения или личности.

Именно в этом аргентинский Папа становится вестником глобализации. В его церкви нет превосходства одного культурного ареала над другим, там принимается разнообразие местных церквей. С самого избрания он выступал за расширения роли национальных собраний епископов и предоставление им полномочий в сфере доктрины. Когда они поняли, что Франциск крайне широко интерпретировал доверенную ему кардиналами в 2013 году миссию по наведению порядка, они стали надеяться, что его руководство станет лишь преходящим периодом. На самом же деле оно пускает глубокие корни, а имя его преемника будет зависеть от сделанных Франциском назначений в коллегии кардиналов. Тем временем напряженность растет.

На встрече с делегацией испанского футбольного клуба «Вильярреал» 23 февраля Папа расхваливал роль вратаря: «Он должен отбить мяч, откуда бы тот ни летел. А предугадать это невозможно. Так же и с жизнью. Нужно принимать все таким, каким оно есть. Когда я сталкиваюсь с неожиданными ситуациями (…), которые возникают оттуда, откуда никто не ждал, я вспоминаю о вратаре».

Сесиль Шамбро (Cecile Chambraud)
Le Monde
inosmi.ru


Считаете ли вы, что все католические обозреватели и аналитики зачастую наделяют римского Понтифика Франциска несуществующими качествами: 1. Конфликт с Мальтийским орденом произошел из – за авторитаризма Папы, 2. Эта же причина стала конфликтом внутри римской Курии, 3. Папа не только глобалист, но и либерал, защищающий своих высокопоставленных кардиналов от скандалов, связанных с педофилией, при этом забывается принцип построения ордена иезуитов, к которому принадлежит Франциск, имеющий своего личного куратора, а также своеобразный принцип построения Ватикана, где Папа является монархом, одновременно сочетая в себе главу Католической церкви, имеющей огромное влияние в мире, и этот дуализм власти святого Престола способен сыграть весьма занятную шутку с Понтификом, когда Папа вынужден подчиняться своему куратору в ордене, прислушиваться к голосу церкви, который может вступать в противоречие с орденом иезуитов, а также учитывать интересы влиятельного Мальтийского ордена, европейских аристократов – членов масонских лож и Ватикана?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим