Протестанты в России. Часть вторая 18.10.2012

Протестанты в России. Часть вторая

Продолжая исследование деятельности протестантов в России хотелось бы поговорить о двух довольно крупных ветвях этого течения: англиканстве и лютеранстве. Англиканство возникло в период Реформации в Англии и получило широкое распространение в странах Британской империи. В настоящее время англиканские церкви объединены в Англиканское содружество. Самые крупные из них: церковь Англии, церковь в Уэльсе, епископальная церковь Шотландии, протестантская епископальная церковь в США, а также ряд церквей в России, Канаде, Австралии и других странах – всего 39 церквей и около 70 млн. прихожан.

Церковь Англии рассматривается как материнская, но каждая национальная англиканская церковь административно независима. Между ними существует взаимное согласие по важнейшим доктринам и каждый англиканин может принять причастие в любой поместной церкви. Англиканские конгрегации США и Канады были преобразованы в независимые церкви со своими собственными епископами и церковными структурами.

Каждые 10 лет высшие иерархи этих церквей собираются для обсуждения наиболее важных вопросов на Ламбетские конференции. В начале 20 века англикане стояли у истоков создания Всемирного совета церквей. В настоящее время отношения между православием и англиканством довольно сложны в связи с тем, что Епископальная церковь в США и других странах практикуют женское священство и рукополагают гомосексуалистов. Вполне резонно, что поощряющая содомский грех религиозная организация не имеет контактов с Православным миром.

Представительство англиканской церкви в Москве существует при соборе св. Андрея, где находится центр Московского дьяконства, к которому принадлежат капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Англиканская церковь в России является частью Восточного архидиаконства, принадлежащего к епархии Диоцеза Гибралтара в Европе, который, в свою очередь, входит в провинцию Кентербери церкви Англии.

Богослужения в Москве проходят на английском языке. Большинство прихожан церкви св. Андрея – выходцы из Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, но в последнее время общины англикан пополняются новыми членами из числа русского населения. Располагаются в Москве они по адресу: Вознесенский переулок, д. 8/5, кор. 1.

В колокольне Андреевского собора хранится обширная библиотека Библейского богословского института св. Андрея, собранная учениками Александра Меня. Этот институт ведет работы по созданию православно-англиканского образовательного центра, в котором с 2006 года читаются лекции с целью укрепления православно-англиканских связей. Нетрудно догадаться, что учение московской общины англикан наполнено идеями известного своими реформаторскими наклонностями Александра Меня.

С храмом св. Андрея сотрудничают также Свято-Филаретовский институт и приход храма Косьмы и Дамиана в Москве. С 2000г. Настоятелем собора в Москве является каноник Саймонс Стивенс – доктор наук, капеллан, офицер ордена Британской Империи, специальный представитель архиепископа Кентерберийского при Русской Православной Церкви, а также англиканский настоятель России, Украины, Польши и Монголии.

Евангелическая лютеранская церковь в России структурно подразделена на евангелическую лютеранскую церковь европейской части России (ЕЛЦЕР) и евангелическую лютеранскую церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока (ЕЛЦУСДВ). Обе входят в состав евангелической лютеранской церкви (ЕЛЦ) в России, Украине, Казахстане и Средней Азии.

По официальным данным ЕЛЦЕР насчитывает 200 общин и общинных групп, объединенных в 12 пробств – структурных единиц лютеранской церкви. Пробство объединяет несколько приходов и возглавляется пробстом – старшим пастором. Пробства составляют епархию – диоцез. Епископом ЕЛЦЕР с 1992 года является Зигрфрид Шпрингер. Центр расположен в кафедральном соборе св. Петра и Павла в Москве, Старосадский переулок, д. 7/10, стр.8. Некоторые регионы ЕЛЦЕР поддерживают прямые отношения с партнерами из лютеранских церквей и общин Германии и США.

ЕЛЦУСДВ насчитывает 146 общин и общинных групп. Ее территория разделена на 4 региона: Урал с центром в Краснотурьинске, Западная Сибирь с центром в Омске, Центральная Сибирь с центром в Абакане, Дальний восток с центром во Владивостоке и 10 пробств. Духовным руководителем церкви является епископ Август Крузе. Центр расположен в церкви Христа в Омске, на улице Рождественского, д. 2/1. ЕЛЦУСДВ поддерживает партнерские отношения с евангелической лютеранской церковью Ганновера.

Духовным руководителем ЕЛЦ в России, Украине, Казахстане и Средней Азии является доктор теологии архиепископ Эдмунд Ратц. Высшим законодательным органом этой церкви является Генеральный синод, а высшая законодательная власть в региональных церквях принадлежит синодам, которые созываются ежегодно. ЕЛЦ располагает своей теологической семинарией в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, д.22 – 24.

В Ленинградской области представлена еще одна лютеранская община – евангелическая лютеранская церковь Ингрии. Большинство ее приходов расположены на территории Санкт-Петербурга, области и в Карелии. Центральная канцелярия расположена в Санкт-Петербурге, на улице Большая Конюшенная, д.8 и находится под юрисдикцией епископа.

Официально учреждена в 1992 году, хотя ведет свою деятельность в России с 17 века. Состоит из 7 пробств, в которые входят 75 приходов и более 100 молитвенных групп в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Йошкар-Оле, Омске, Иркутске и Новосибирске. Насчитывает свыше 15 тысяч прихожан.

Возглавляет церковь доктор теологии епископ Арри Кугаппи. Ее руководящим органом является ежегодно созываемый под председательством епископа синод. С 90-х годов прошлого века в России работает Теологический институт церкви Ингрии для подготовки священнослужителей и работников церкви.

Как видно из представленного материала, ничего нового, кроме одобрения содомского греха и женского священства, и главное – ничего полезного протестантские движения в Россию принести не могут. Количество деноминаций, на которые ежегодно дробятся основные 3 ветви протестантизма, наглядно свидетельствуют о неконструктивной сути этой религиозной организации, ибо по словам Христа: «Дом, разделившийся сам на себя, не устоит». При этом они создают свои школы и семинарии, готовят священнослужителей и проповедников уже в нашей стране, что является, несомненно, пагубной тенденцией для России. Протестантская церковь весьма далека по духу от самосознания русского человека, кроме того напоминает собой откровенно сектантскую по своей сути деноминацию, не имеющей ни морального, ни исторического права вести свою миссионерскую деятельность в России.

Максимов В.В.

Считаете ли Вы, что в России должна быть разрешена миссионерская деятельность только одной государствообразующей религии - Русской Православной Церкви?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

16.12.2017
Ученый назвал потенциальные регионы начала Третьей мировой войны
Американский ученый Роберт Фарли, занимающийся вопросами национальной обороны, перечислил пять регионов мира, в которых в 2018 году гипотетически может начаться Третья мировая война.
16.12.2017
РФ в октябре нарастила вложения в US treasuries
Россия в октябре увеличила вложения в казначейские ценные бумаги США на 1,1 миллиарда долларов — до 105 миллиардов долларов, сообщает министерство финансов США.
16.12.2017
Эрдоган предрек потерю Мекки после решения Трампа по Иерусалиму
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал опасение, что после потери Иерусалима мусульмане могут потерять Мекку и Медину.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим