Протестанты в России 07.10.2012

Протестанты в России

Деятельность протестантских движений в России ни для кого не является загадкой. Одним из самых распространенных является кальвинизм. Разновидностью кальвинизма, наиболее распространенного в северо- западной Европе и Северной Америке, являются Реформатская и Пресвитерская церкви. Минюст РФ зарегистрировал более 180 пресвитерианских религиозных организаций в России, не менее 5 реформатских и 1 англиканскую.

Они различаются характером управления: в реформатской церкви бразды управления общиной принадлежат самой общине, а в пресвитерианской - выборному лицу, пресвитеру.

Кальвинизм распространён в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в ЮАР, Венгрии и Южной Корее. Численность кальвинистов в мире оценивается в 62 млн. человек.

Все ныне существующие в России общины кальвинисткой направленности созданы "с нуля" и никаких исторических корней в нашей стране не имеют. Из почти 200 реформатских и присвитерианских церквей большая часть основана корейскими миссионерами и поддерживает тесную связь с материнскими церквями. Многие их прихожане - корейцы, нередко и пастор-миссионер из Южной Кореи и даже богослужение в некоторых общинах ведётся на корейском языке. По вероучению значительная часть общин близка к пятидесятникам, так как они признают одним из даров Святого Духа – глоссолалию (впадение адепта в транс и выкрикивание слов на неизвестном языке).

Отличительной особенностью этих церквей является их тесная связь с американскими миссионерами, в том числе имеющими голландские корни (принадлежат к консервативному Альянсу евангелическо-реформатских церквей с центром в США), а также с традиционными для кальвинизма европейскими странами (Голландия, Шотландия). Однако при этом их представители настаивают, что начало их деятельности в России положили реформатские общины Санкт-Петербурга XVIII - начала XX вв.

Евангелическо-реформатская церковь России (ЕРЦР) была основана в 2007 г. В её состав входят 7 приходов, из них 4 в Москве и по 1 в Реутове (Московская обл.), Казани и Ростове-на-Дону. Председатель «Синода» ЕРЦР - Валериан Павлович Тен. Церковь поддерживает тесные связи с корейскими церквями (в ней значительное число прихожан-корейцев).

Общество славянской реформации объединяет 5 реформатских церквей в России и по одной общине на Украине (Ровно) и в Казахстане (Караганда). Ранее общины, входящие в Общество, составляли Реформатскую пресвитерианскую церковь России.

Реформатская пресвитерианская церковь России (РПЦР) официально не зарегистрирована, но имеет в Санкт-Петербурге две зарегистрированные общины (Реформатская пресвитерианская церковь Санкт-Петербурга и Церковь "Благовещение") и Библейскую теологическую семинарию, которые входят в Ассоциацию христианских церквей "Союз христиан".

Реформированная фундаменталистская церковь (РФЦ) считает себя наследницей реформатской общины, созданной в Туле в 1632 г. Нынешняя РФЦ возникла в начале перестройки и была официально зарегистрирована в 1994 г. В первые годы своего существования имела тесные связи с немецким культурным обществом, т.е. фактически с немецкой церковью. После эмиграции нескольких сотен активных членов РФЦ в ФРГ и обращения в реформатство русских богослужения проводятся только на русском языке (на немецком совершаются лишь погребальные службы).

По существу, к 2007 г. РФЦ стала русской церковью, объединяющей несколько сотен человек. В своём богословии РФЦ жёстко придерживается принципов фундаментализма (богодухновенность и непогрешимость Священного Писания, божественная природа Иисуса Христа, его непорочное зачатие, искупительная жертва и воскресение, грядущее Второе пришествие).

Идеология РФЦ верна учению Кальвина и в евангельском понимании природы общества и политической жизни. Свобода, демократия и права человека (в первую очередь свобода совести) являются сакральными евангельскими ценностями РФЦ. Она отвергает российское религиозное законодательство 1997 г., нарушающее, по мнению адептов РФЦ, дух и букву Всеобщей декларации прав человека и Конституции России как светского государства. Возникшие после 1997 г. в Тульской и Рязанской областях общины РФЦ принципиально не регистрируются, не желая подпадать под юрисдикцию "антиконституционного" закона.

Тульские кальвинисты поддерживают отношения с корейскими пресвитерианами, некоторыми незарегистрированными баптистами и старообрядцами. Располагаются в г. Тула, ул. Советская, д. 71 А

Союз евангельских реформатских церквей России с центром в Твери - единственная зарегистрированная пресвитерианская централизованная религиозная организация. В Санкт-Петербурге Союз представлен евангелическо-реформатской церковью "Путь, Истина и Жизнь" и общиной "Свет Христа".

Церкви, входящие в Союз, зарегистрированы как члены евангелическо-христианской Ассоциации христианских церквей "Союз христиан", т.е. не имеют традиционной для пресвитериан структуры. К Союзу близка Конфедерация евангелическо-реформатских церквей и миссий, в которую входят 2 вышеуказанные общины, Санкт-Петербургская пресвитерианская церковь и Библиотека христианской литературы.

Члены Союза и Конфедерации, в отличие от консерваторов и либералов, считают себя "ортодоксальными кальвинистами". С одной стороны, они строго придерживаются традиционных реформатских догматов, с другой - стараются быть адекватными окружающей обстановке, что проявляется в модернизированном богослужении, по форме напоминающем богослужения баптистов, евангельских христиан и др.

Совет пасторов пресвитерианских церквей Санкт-Петербурга и Ленинградской области является крупнейшим объединением кальвинистов, включающим 15 церквей и миссий (13 общин Санкт-Петербурга и 2 общины в области). Общины сильно различаются между собой и по стилю богослужения, и по степени теологического либерализма, и по пониманию различных догматов.

Значимыми членами Совета являются Миссия "МИР" (Миссия - Иисус России) - миссионерский проект южнокорейских церквей, а также Санкт-Петербургская пресвитерианская церковь Пресвятой Троицы, имеющая тесные контакты с миссионерами из Южной Кореи. Совет имеет два духовных образовательных учреждения - Ханаанскую семинарию и семинарию Миссии "МИР", где к преподаванию привлекаются иностранные миссионеры из Южной Кореи и США.

Функционеры Совета уделяют большое внимание построению традиционной для пресвитериан церковной иерархии. Служителями в низовой структуре, общине, являются пастор, пресвитеры (отвечают за административные и финансовые вопросы, "общение" прихожан; рукополагаются пресвитерией), диаконы (техническая должность) и миссионеры. Пастор и пресвитер образуют консисторию (или сессию).

Не менее пяти общин должны образовывать пресвитерию, но так как у большинства групп нет пресвитеров (и диаконов), то они образуют совет, имеющий лишь некоторые функции пресвитерии, а значит, синод или Генеральная ассамблея образованы быть не могут.

Не имея собственной централизованной религиозной организации, общины Совета входят в:

- Северо-западный епископат Российской церкви христиан веры евангельской;

- Ассоциацию христианских церквей "Союз христиан";

- Российский объединённый союз церквей евангельских христиан в Духе апостолов;

- Московскую ассоциацию евангельских церквей.

Налицо очевидные факты ведения прозелитической деятельности на территории Российской Федерации. Из приведенных выше фактов также очевидно вытекает пагубность деятельности протестантов в русском народе, для привлечения насколько возможно больше адептов в свою секту.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что деятельность всех протестантских организаций в России следует поставить под жесткий государственный контроль как потенциально опасных для общества сект?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

16.12.2017
Ученый назвал потенциальные регионы начала Третьей мировой войны
Американский ученый Роберт Фарли, занимающийся вопросами национальной обороны, перечислил пять регионов мира, в которых в 2018 году гипотетически может начаться Третья мировая война.
16.12.2017
РФ в октябре нарастила вложения в US treasuries
Россия в октябре увеличила вложения в казначейские ценные бумаги США на 1,1 миллиарда долларов — до 105 миллиардов долларов, сообщает министерство финансов США.
16.12.2017
Эрдоган предрек потерю Мекки после решения Трампа по Иерусалиму
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал опасение, что после потери Иерусалима мусульмане могут потерять Мекку и Медину.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим