Быть хранителями творения, не бояться доброты и нежности. Проповедь Святейшего Отца Франциска во время торжественной Мессы начала понтификата 24.03.2013

Быть хранителями творения, не бояться доброты и нежности. Проповедь Святейшего Отца Франциска во время торжественной Мессы начала понтификата

19 марта, в прекрасный солнечный день Торжества Святого Иосифа, в присутствии около 200 тысяч верующих состоялась торжественная Месса начала Петрова служения епископа Рима. Папа Франциск приветствовал людей, проезжая рядом с ними по площади Святого Петра. Паломники со всего мира с большим оживлением и радостью встречали своего пастыря. В один из моментов Папа попросил водителя остановиться, чтобы подойти ещё ближе к людям и поцеловать парализованного больного. Вся ватиканская площадь была украшена флагами, среди которых много аргентинских: красноречивый знак универсальности Христовой Церкви. Папа Франциск сделал ещё одну остановку, чтобы благословить детей.

На торжественном богослужении присутствовали более 130 делегаций со всего мира: 31 глава государств, 6 правящих монархов, 3 наследных принца, 11 глав правительств; 33 делегации от Церквей и христианских конфессий, среди которых - Патриарх Константинопольский Варфоломей I, а также представитель Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион. Также присутствовали делегации иудейских, мусульманских, буддийских, сикхских и джайнистских религиозных общин.

Вместе с Патриархами Восточных Церквей Святейший Отец прошёл в процессии к гробнице святого Петра, где несколько минут провёл в молитве. Затем процессия, под хоровое пение литании в честь Царственного Христа, приблизилась к праздничному алтарю у входа Ватиканской базилики.

После того как Папа совершил крестное знамение, кардинал- протодиакон Жан-Луи Торан возложил на плечи Святейшего Отца паллий из белой шерсти: епископский символ Доброго Пастыря и Агнца, распятого во спасение человечества. Затем кардинал-декан Анджело Содано вручил Папе Франциску Перстень Рыбака: символ епископства, на котором изображён св. Пётр (рыбак, избранный Иисусом, чтобы «стать ловцом человеков») с ключами - символом задач, возложенных на Петра для утверждения своих братьев в вере. Перстень Папы Франциска сделан не из золота, а из позолоченного серебра. Далее представители Коллегии Кардиналов публично выразили своё послушание Святейшему Отцу.

Интересно, что первое прошение из молитвы верных на Мессе начала понтификата Папы Франциска прозвучало именно на русском языке.

Свою проповедь Папа начал, как обычно, с простого обращения:

"Дорогие братья и сестры!

Благодарю Господа за то, что я могу служить эту Святую Мессу начала служения Св. Петра в торжество Святого Иосифа, обручника Девы Марии и покровителя Вселенской Церкви. Это совпадение насыщено смыслом. Сегодня также именины моего достопочтенного предшественника: мы рядом с ним в молитве, полной любви и признательности.

Сердечно приветствую братьев кардиналов и епископов, священников, дьяконов, монахов и монахинь и всех верных мирян. Благодарю за присутствие представителей других Церквей и церковных общин, а также представителей еврейских общин и других религиозных сообществ. Сердечно приветствую глав государств и правительств, официальные делегации из многих стран мира и дипломатический корпус.

Мы услышали из Евангелия, что «встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою». В этих словах уже заключена миссия, вверенная Иосифу Богом: то есть быть хранителем, custos. Хранителем кого? Марии и Иисуса. Но это покровительство распространяется потом на Церковь, как подчеркнул блаженный Иоанн Павел 2: «Так же, как он с любовью заботился о Марии и с радостной самоотдачей посвятил себя воспитанию Иисуса Христа, он хранит и защищает Его мистическое тело Церковь, прообразом и моделью которой является Пресвятая Дева».

Как же осуществляет Иосиф эту защиту? Со сдержанностью, смирением, в безмолвии, но посредством постоянного присутствия и всецелой верности, даже когда он не понимает. Начиная с бракосочетания с Девой Марией вплоть до эпизода с двенадцатилетним Иисусом в Храме, он с заботой и всей любовью сопутствует в каждый момент. Он рядом с Марией, своей супругой, в спокойные и трудные моменты жизни, во время путешествия в Вифлеем для переписи и в волнующий, радостный момент родов; в драматический момент бегства в Египет и в мучительном поиске сына в Храме; и потом – в повседневной жизни назаретского дома, в мастерской, где он учил Иисуса ремеслу.

Как осуществляет Иосиф свое призвание быть хранителем Марии, Иисуса, Церкви? Посредством постоянного внимания к Богу, открытости Его знакам, готовности к Его планам, а не к своим. Именно об этом Бог просит у Давида, как мы слышали в первом чтении: Бог желает не дом, построенный человеком, а верности Его Слову, Его замыслу. Сам Бог строит дом, но из живых камней, отмеченных Его Духом. Иосиф – хранитель, потому что он умеет слушать Бога, позволяет вести себя Его воле, и как раз поэтому он еще более чуток к людям, которые ему вверены, с реализмом умеет истолковывать события, внимателен к тому, что его окружает, умеет принимать мудрые решения. В нем, дорогие друзья, мы видим, как нужно отвечать на призвание Бога: с готовностью, - но мы видим также, что является центром христианского призвания: Христос! Давайте хранить Христа в нашей жизни, чтобы хранить других, чтобы хранить Творение!

Это призвание хранителей относится не только к христианам, но обладает измерением, которое предшествует и является просто человеческим, оно касается всех. Хранить все творение, красоту творения, как об этом говорится в Книге Бытия и как показал нам святой Франциск Ассизский: это означает уважать каждое создание Бога и окружающий мир, в котором мы живем. Это означает защищать людей, заботиться обо всех, о каждом человеке – с любовью, - особенно к детям, к пожилым, к самым уязвимым, кто часто находится на окраине нашего сердца. Это означает заботиться друг о друге в семье: супруги берегут друг друга, а как родители они заботятся о детях, и со временем дети становятся хранителями родителей. Это означает искренне дружить, то есть беречь друг друга с доверием, уважением и во благе. В конечном счете, все вверено защите человека, и эта ответственность касается всех нас. Будьте же хранителями даров Божиих!

А когда человек не верен этой ответственности, когда мы не заботимся о творении и о братьях, открывается поле для разрушения, и сердце ожесточается. В каждую эпоху истории, к сожалению, есть «Ироды», замышляющие смерть, разрушающие и искажающие лик человека.

Пожалуйста, я хочу попросить у всех, кто занимает ответственные посты в экономике, политике и общественной жизни, - у всех людей доброй воли: давайте будетм «хранителями» творения, замысла Бога, вписанного в природу, в окружающий мир. Не позволим знакам разрушения и смерти сопровождать путь нашего мира! Но для того чтобы хранить, мы должны заботиться и о самих себе! Будем же помнить, что ненависть, зависть, гордыня загрязняют жизнь! Хранить означает бдить над нашими чувствами, над нашим сердцем, потому что именно оттуда выходят добрые и злые намерения: те, которые хранят, и те, которые разрушают! Не надо бояться доброты и нежности!

И здесь я добавлю еще одно: забота, защита требует доброты, требует нежности. В Евангелиях святой Иосиф предстает как сильный, смелый, трудолюбивый человек. Но в его душе различима большая нежность – и это не добродетель слабых, а наоборот, означает силу духа и способность в заботе, к состраданию, к настоящей открытости другому, способность любить. Не надо бояться любви и нежности!

Сегодня, наряду с праздником святого Иосифа, мы празднуем начало служения нового Римского Епископа, Преемника Св. Петра, которое предполагает также власть. Конечно, Иисус Христос наделил Петра властью, но о какой власти идет речь? На трижды заданный вопрос Иисуса Петру о любви трижды последовало приглашение: паси агнцев Моих, паси Моих овечек. Не будем никогда забывать, что истинная власть – в служении и что даже Папа, чтобы осуществлять власть, должен все больше войти в это служение, – светлая вершина которого находится на Кресте. Он должен брать пример со смиренного, конкретного, полного веры служения святого Иосифа и, как он, открыть объятия для защиты всего Народа Божьего, принимая с любовью и нежностью все человечество, особенно самых бедных , самых малых, тех, кого св. Матфей перечисляет, описывая последний Суд любви: тех, кто голоден, кто жаждет, чужеземцев, нагих, больных, узников. Только тот, кто служит с любовью, умеет хранить!

Во втором чтении святой Павел говорит об Аврааме, который «сверх надежды, поверил с надеждою». И сегодня, видя немало признаков пасмурного неба, мы нуждаемся в свете надежды, в том, чтобы себе самим дать надежду. Хранить творение, каждого человека, со взглядом нежности и любви, означает открыть горизонт надежде, сделать прорыв света посреди туч, нести тепло надежды! А для верующего, для нас, христиан, как для Авраама, как для святого Иосифа, надежда, которую мы несем, имеет горизонт Бога, открытый нам во Христе и основанный на скале, которой есть Бог.

Хранить Иисуса с Марией, хранить творение, хранить каждого человека, особенно самых бедных, хранить самих себя: вот служение, которое призван исполнять Епископ Рима, но к которому призваны и все мы, чтобы воссияла звезда надежды: давайте с любовью хранить то, что нам даровал Бог!

Прошу заступничества Девы Марии, святого Иосифа, святых Петра и Павла, святого Франциска, - дабы Святой Дух сопутствовал мне в служении. А всем вам говорю: молитесь за меня! Аминь».

radiovaticana.va
Считаете ли Вы, что на торжественной мессе, посвященной интронизации папы, Франциск фактически огласил новую мировую религию, в которой все люди призываются стать ХРАНИТЕЛЯМИ Божьего творения – окружающего мира, семьи, детей, дружбы, взаимопомощи, осеняемых верой во единого Бога, но в этой религии нет Самого Бога, нет любви к Творцу всего сущего и нет покаяния, как условия соединения с Богом, возвращения блудного сына к своему Отцу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим