Буддизм в России. Часть 4 27.11.2012

Буддизм в России. Часть 4

Составляя обзор необуддистских организаций в России нельзя не упомянуть еще о нескольких объединениях. Одной из них является международная школа дзен «Кван Ум», связанная с древнекорейским буддийским орденом Чогье. Она занимается популяризацией дзен-буддизма по всему миру. Основатель международной сети школ – член ордена Сунг Сан Дэ Сон Са Ним, получивший дхармы от известных дзен-мастеров и разрешение на распространение учения в мире. Многие годы он посвятил реформации корейского буддизма, затем уехал в Японию, где основал несколько храмов и школ, а в 1972 году, переехав в США, создал школу и дзен-монастырь в Провиденсе, штат Род-Айленд, ставшие прообразом более чем 350 дзен-центров во всем мире. Сунг Сан передал дхармы семи своим западным ученикам и написал несколько книг, используемых сегодня необуддистами.

Он принимал участие в экуменических съездах и призывал людей различных вероисповеданий объединить усилия в поиске «своей истинной правды». Последние дни жизни Сунг Сан провел в дзен-храме в Сеуле. В соответствии с экуменическими взглядами основателя школы и западного опыта популяризации учения дзен и необуддизма к участию в практиках приглашаются христиане и все люди, «независимо от их предыдущего опыта».

Первые ученики «Кван Ум» в России появились в 1990 году, когда Сунг Сан посетил СССР, а уже с 1991 года группы необуддистов действовали в Ульяновске и других городах, активно насаждая «плевелы» своего учения. Хотя руководство российского отделения «Кван Ум» в Санкт-Петербурге отвечает за распространение учения во всей России, на международном интернет-сайте школы имеется информация лишь о дзен-центре в Павловске и дзен-группе в Ростове-на-Дону, что говорит о сознательном сокрытии от внешнего наблюдателя главного пункта необуддистов «Кван Ум» в России.

За время существования школы «Кван Ум» в России уже два россиянина стали монахами. Один их них прошел подготовку в Южной Корее и в настоящее время живет в Павловском ретрит-центре под Санкт-Петербургом. Многие из членов общины обучаются в монастырях Южной Кореи и Китая, участвуют в 3-месячных ретритах в дзен-центрах и монастырях Южной Кореи, Китая, Польши, Америки, Литвы. Российское отделение «Кван Ум» не скупится на денежные дотации для привлечения новых адептов.

Обучение в школе «Кван Ум» в России включает в себя наставления по медитации, ежедневные практики, публичные беседы, «медитацию сидения», ретриты и семинары. Для ускорения процесса пополнения общины ученики из Санкт-Петербурга и других российских городов принимают по 5 – 10 обетов, формально став буддистами. Обучение частично бесплатное. 3 самых крупных на сегодняшний день центра «Кван Ум» находятся в Павловске, Ленинградской области, на улице Профессора Молчанова, д. 21; в Санкт-Петербурге, на Приморском проспекте, д. 91 и в Ростове-на-Дону, улице Башкирской, д. 4А, офис 20.

Необуддистская махаянская традиция в России поддерживается фондом ламы Тубтено Еши. Фонд был основан в США в 1975 году как некоммерческая организация. Деятельность Фонда направленна на распространение буддийского учения традиции махаяны по всему миру посредством обучения, медитации и общения.

Фонд, по заявлениям его сотрудников, является одной из самых влиятельных буддийских международных организаций. Центры обучения Фонда существуют в 40 странах мира. Два из них зарегистрированы в России. Буддийский центр «Ганден Тендар Линг» в Москве, Ломоносовский проспект, д. 19-39 (создана в 2001 году) и буддийский центр Арьядевы в Санкт-Петербурге, п/я 135, Терентьев А. (создан в 2003 году).

Обучающие программы Фонда основаны на традиции тибетского буддизма гелуг – одной из главнейших школ тибетского буддизма – передаваемой основателем Фонда ламой Тубтеном Еше и нынешним духовным руководителем ламой Сопой Ринпоче. Учителями являются не только тибетцы, но и новообращенные буддисты и буддологи из Европы и других стран.

Фонд имеет отличную систему управления, характерную для бизнесс-корпораций. Региональные центры должны не только регулярно организовывать визиты духовных руководителей, лам и западных лекторов, поездки своих учеников на международные ретриты, лекции и паломничества, но и заниматься переводами на национальные языки буддийских текстов, содействовать изданию образовательных программ Фонда, аудио- и видеоматериалов, организовывать экзамены и выдавать сертификаты.

Для сохранения и распространения махаянской традиции Фонд осуществляет социальные и гуманитарные проекты, включая воспитательную работу среди подрастающего поколения, заботу о престарелых, больных и нуждающихся, защиту окружающей среды, спасение животных.

На международных интернет-сайтах Фонда размещены предложения для волонтеров об участии в социальной, организационной и образовательной деятельности, а также о материальных пожертвованиях. Таким образом, необуддистское движение в России весьма велико, и включает в себя как несколько небольших организаций, так и мощные структурные подразделения международного буддизма. Однако, методы работы этих организаций вызывают опасения. Привлечение и удерживание новых адептов обманом и паразитирование на личности являются первыми признаками деструктивного культа, а не религиозной организации. Мощное финансирование из-за рубежа и разветвленная по крупным российским городам сеть необуддистских организаций представляет собой реальную опасность личной свободе граждан РФ, поскольку действия буддистов нарушают конституционное право каждого россиянина на свободу совести.

Максимов В.В.

Считаете ли Вы, что исповедовать буддизм в России могут только исконные приверженцы этой религии в местах исторически сложившегося компактного проживания?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

16.11.2017
Кудрин признался в отсутствии у России денег на пенсии
Деньги на выплату пенсий россиянам у правительства закончились. Об этом заявил бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты».
16.11.2017
Игорь Сечин развелся
Мировой участок Дорогомиловского района российской столицы принял решение о разводе главы Роснефти Игоря Сечина.
16.11.2017
США просчитали войну России с Китаем
Автор National Interest Кайл Мизоками на страницах данного американского издания перечислил оружие, которое Россия может использовать в гипотетической войне против Китая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим