Буддизм в России. Часть 3 21.11.2012

Буддизм в России. Часть 3

Среди буддистских духовных школ в России довольно значимое место занимает международная Дзогчен-община, что переводится как «великое совершенство». Практики Дзогчен представляют собой одну из ветвей ранее упомянутой школы тибетского буддизма – Ньингмы. До второй половины ХХ века Дзогчен воспринималась как высший метод или практика в Ньингме – ати-йогой. Современная Дзогчен-школа считается полностью самостоятельной, а ее основатель, Намкая Норбу, создал международную сеть общин. Он разрешил вступать в школу представителям любой религии, в том числе атеистам.

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче – тибетский эмигрант, родился в 1938 году в Восточном Тибете. В 3 года был признан многими тибетскими учителями и гуру как воплощение Адзома Другпы – великого учителя Дзогчен, благодаря чему получил полное традиционное образование. В 1960 году сотрудничал с Институтом Ближнего и Дальнего Востока в Риме, а в 1962 году преподавал тибетский и монгольский языки и литературу в Восточном институте Неаполитанского университета, где занимался переводами древних тибетских текстов.

В 1989 году Намкая Норбу основал в Италии Институт тибетских исследований «Шанг-Шунг», главная задача которого заключалась не только в сохранении и распространении, но и углублении знаний о тибетской культуре. Филиалы института появились в США и Австрии в 1994 и 2000 годах соответственно.

В 1988 году Намкай Норбу Ринпоче основал Ассоциацию за международную солидарность в Азии, неправительственную организацию, целиком и полностью посвященную гуманитарным проблемам тибетского народа. Ассоциация занимается строительством школ и больниц, реставрацией тибетских монастырей и меценатством.

Намкай Норбу с 1960 года начал обучать европейцев практикам Дзогчен, а в начале 80-х основал Международную общину Дзогчен, отделения которой в настоящее время существуют в 40 странах мира. Ее главные центры находятся в Италии, Румынии, США, Аргентине, Венесуэле и Австралии. Все Дзогчен-общины мира образуют единую мандалу – сеть, предназначенную для изучения и сохранения учения Дзогчен.

После посещения в 1992 году Чогьялом Ринпоче России и Прибалтики была создана русскоязычная община Дзогчен, которая развилась затем в единую сеть местных общин в 44 городах с крупнейшими центрами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В Павлово-Посадском районе Московской области в 2006 году общиной создан «Кунпэнлинг» - крупнейший в европейской части России центр для духовной практики. Туда приглашаются не только адепты тибетского буддизма и Дзогчен, но и последователи дзен-буддизма, тхеравады и даже небуддисты – практикующие цигун, последователи даосизма, учения Ошо и Гурджиева, различных направлений йоги, оздоровительных и психологических техник.

Сам гуру Чогьял Намкай Норбу проводит ретриты в России довольно редко. Тренингами и обучающими курсами руководят международные и местные инструкторы общины Дзогчен, буддийские мастера, а также представители других традиций – тхеравадинские, даосские и индийские йоги. Адепты обучаются Санти Маха Сангхе, янтра-йоге, Танцу Ваджры, тибетской медицине, тибетской религиозной живописи – танкописи, тибетскому языку, философии, народным тибетским промыслам. В центрах также проходят посвящения.

Московская община Дзогчен переводит на русский язык и издает книги по учению Дзогчен. В основном это труды Намкая Норбу Ринпоче и около 30 книг других буддийских учителей. В общине действует централизованная система управления. На местах организацией работы занимается ганчи – орган, состоящий из трех отделов. Кроме местных ганчи, есть международный ганчи, который выполняет функции управления и координации и возглавляется непосредственно учителем. Московская община находится по адресу Кулаков переулок, д. 17.

Обычно на территории России неофиты привлекаются в Общину на публичных лекциях по какой-либо восточной практике. На занятии утверждается, что этой практикой может заниматься человек любого вероисповедания. В конце такой лекции присутствующие приглашаются на платные практические занятия, после которых новым приверженцам предлагается пройти закрытый курс, а затем вступить в Дзогчен-общину с уплатой членских взносов от 70 до 1500 евро в год в зависимости от уровня доходов. В тех городах, где община не имеет своего постоянного помещения, занятия проходят в арендованных залах общеобразовательных школ или домов детского творчества.

Максимов В.В.

Считаете ли Вы, что привлекая новых адептов обманным насильственным путем буддийские общины в России должны быть запрещены как нарушающие конституционное право каждого гражданина РФ о свободе совести?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим