Сохраним историческую память 12.08.2016

Сохраним историческую память



Каждый человек средних лет слышал об афганской войне, а автору этих строк еще и довелось «выполнять интернациональный долг» в Демократической Республике Афганистан (ДРА) с 1986 по 1988 гг. в городе Кабул. Молодежь уже не помнит, как в 1979 году Советские войска были введены в Демократическую Республику Афганистан для исполнения интернационального долга и 25 декабря началась так называемая афганская война. 

Все было сделано юридически грамотно и советский воинский контингент был введен в Афганистан по просьбе его правительства и согласно договору «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» от 5 декабря 1978 года. 24 декабря 1979 г. Дмитрий Федорович Устинов (министр обороны СССР) подписал директиву № 312/12/001 в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов Советских войск дислоцируемых в южных районах страны, на территорию ДРА, в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

СССР столкнулся в этой ситуации с массированным противодействием исламистов различных толков при участии США и всех стран НАТО, а также афганским политическим подпольем, тесно сотрудничающим не только с исламистами, но и с любыми заинтересованными в поражении правительства Кармаля — Наджибуллы силами. И как бы не говорили сейчас различные современные историки и политические деятели к 1989 г. советский ограниченный контингент добился больших успехов в Афганистане. Под руководством советских военных советников была создана относительно боеспособная армия ДРА (сотни офицеров для нее были подготовлены в советских военных училищах). Царандой (в переводе с пуштунского — защитник) - Министерство внутренних дел. Существовали хотя во многом и в зачаточном состоянии другие министерства и ведомства, что позволило после вывода Советских войск достаточно длительное время продержаться правительству Наджибуллы. И если бы не изменившаяся в СССР политическая ситуация и откровенная работа по развалу Советского Союза проводимая в первую очередь наследником троцкистов всех мастей и политическим авантюристом М.Горбачевым, ситуация могла бы сложиться иначе. 

Многие солдаты и офицеры с 1979 по 1989 гг. проходили службу на территории ДРА, с честью выполняя свой долг, проявляя присущее русскому солдату мужество и героизм. И как в любой войне, наш солдат приносил свои жизни на алтарь победы служа своей Родине в лучших традициях патриотизма. Прошло много лет, но память об этих событиях сохраняется не только в Российской Федерации, но и в странах, оторванных от нее мерзкими преступлениями М.Горбачева. Так в 20 км от Минска 6 августа 2016 года в комплексе (ИКК) «линия Сталина» прошла историческая реконструкция эпизодов афганской войны, посвященная дню ВДВ, пожалуй, это лучшая за последние годы реконструкция, посвященная тем событиям. 

В ней принимали участие несколько военно- патриотических и исторических клубов, не только из Беларуси, но и из России. Была задействована техника такая, как плавающий танк ПТ- 76 (хотя справедливости ради надо отметить, что ПТ в Афганистане не применялись), БМП, ЗСУ «Шилка» и танк Т- 54, а также два вертолета Ми- 2. Сценарий исторической реконструкции был также весьма продуманным и интересным. По позициям советского контингента душманы вели пулеметно- минометный огонь, который был подавлен в результате атаки отдельного десантного взвода, поддержанного техникой. Реконструкция была продумана до мельчайших подробностей. И не только участники боевых действий в ДРА, но и масса приглашенных гостей окунулись в атмосферу тех лет. Конечно это стало возможно благодаря энтузиастам, создавшим уникальный патриотический парк «линия Сталина». 

Вы скажете, что ничего здесь уникального нет, вот у нас под Москвой скоро на полную мощность заработает парк «Патриот». Но уникальность «линии Сталина» в ее глубокой историчности так, как она расположена не в чистом поле, специально приспособленном для проведения различных мероприятий, а именно на исторической линии укрепления, созданной для обороны от предполагаемого вторжения в 1938 году. Перед Великой Отечественной войной было сооружено несколько укрепрайонов объединенных под условным названием «линия Сталина», больше всего оборонительных сооружений включал в себя минский УР, в нем было 400 пулеметных гнезд, 33 артиллерийских позиции и рассредоточенные по территории УР 114 противотанковых позиций. И хотя в 1940 г. эта линия была законсервирована и примерно в 300 км западнее от нее стала возводиться новая линия укреплений получившая название «линия Молотова». Во время войны минский укрепрайон сыграл свою роль в противодействии наступательных операций Вермахта. 

И вот сейчас на территории минского УР бережно восстанавливаются укрепления, ведется реставрация техники, проводятся военно- патриотические мероприятия. Такие энтузиасты, как полковник Александр Михайлович Метла и майор Игорь Валентинович Гришин с группой единомышленников ведут эту нелегкую работу. На территории минского УР также возведен действующий храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Пусть же патриотическая деятельность русских, украинцев, белорусов не разъединяет наши народы в националистическом угаре, а объединяет верой и памятью о подвигах единой славянской семьи. 

Институт Русского Социологического Исследования
А.Федосеев


Считаете ли вы, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, также необходимо, как и сохранение памяти о подвигах русских воинов Афганской войны, двух Чеченских войн, где на полях сражений был явлен дух мужества и нерушимой стойкости солдат и офицеров, не жалевших своих жизней ради сохранения Родины, ее свободы и независимости, а также защиты на дальних рубежах, как в Афганистане, где русский солдат противостоял натиску ваххабизма, существующего и доныне за американский счет; так и в Сирии, повторяя Афганскую компанию, ВКС РФ  сегодня стоит на страже не только безопасности русской Державы, но и всего Ближневосточного региона, включая страны Средней Азии, где ваххабизм пытается создать радикальную исламскую умму, представляющую собой настоящий террористический халифат, поэтому сегодня так важно проводить патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах героизма русского солдата и офицера, неусыпно стоящего на рубежах нашей великой Родины?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.11.2017
В Луганске происходит переворот с целью присоединения к соседней ДНР
Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к силовым структурам ЛНР, в Луганске фактически происходит государственный переворот, которым руководит смещенный ранее главой республики Игорем Плотницким с поста главы МВД Игорь Корнет.
21.11.2017
Почему Путин так держится за золотовалютные запасы?
С начала этого года, после того как индекс доллара начал непрерывно падать, некоторые страны начали процесс «дедолларизации». И Путин стал иначе смотреть на российские золотовалютные запасы…
21.11.2017
Путин: Военная операция в Сирии близка к завершению
Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад в ходе встречи в понедельник вечером в Сочи согласились, что военная операция в арабской республике близка к завершению и теперь следует перейти к политическим процессам.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим