О прошлом, настоящем и будущем Часть L 21.12.2019

О прошлом, настоящем и будущем Часть L



Глава Счетной палаты, бывший руководитель Министерства финансов РФ, А.Кудрин, выступая на ежегодном Гайдаровском экономическом форуме, сказал: «так как внутренний спрос в России не способствует росту экономики, то нужно обратить самое пристальное внимание на следующие мероприятия: 1. Необходим рост зарубежных инвестиций, 2. Нужно передать регионам часть полномочий Центра, в том числе по распоряжению земельными ресурсами, 3. Необходимо планомерно проводить разгосударствление экономики России, наращивая приватизацию государственного сектора». Таким образом, А.Кудрин поддержал дальнейшую реализацию Стратегии 2020, составленную В.В.Путиным десять лет назад. Творец нынешней пенсионной реформы и увеличения НДС, А.Кудрин фактически остается, даже после ухода из правительства, главным вдохновителем происходящих реформ в России, большая часть которых устанавливается МВФ и ВБ. Это отказ от собственной промышленности, рост числа трудовых мигрантов, предоставление «зеленой улицы» иностранным инвестициям, ограничение эмиссии рубля размером валютной выручки, уменьшение роли государства в регулировании экономики, дальнейшее проведение приватизации, снижение социальной нагрузки на бюджет, рост самостоятельности регионов. Таким образом, хотите знать будущее России – внимательно слушайте то, что говорит А.Кудрин и А.Чубайс, так как все сказанное ими обязательно станет законом в недалеком будущем. Как была экономика и политика страны зависима от внешних центров управления – так и остается на том же месте. Как были нацелены западные элиты на тотальный контроль всего происходящего в России, включая снижение количества проживающего населения, так и продолжается доныне. Поэтому, все происходящее в стране, включая пенсионную реформу, возвращение Крыма, Сирийская компания, отсутствие развития промышленности и предпринимательства, отсутствие роста населения, а также снижение его образовательного, профессионального и культурного уровня – все это следствие влияния западных центров принятия решений и действие внутренней коллаборационистской элиты России. Наша Держава должна быть слабой (размер экономики России равен такому же показателю ОАЭ), разделенной по территориальному и национальному признаку, не имеющей собственной идеологии и перспективных планов развития, а также вовлеченной в проекты мирового политического процесса, как полицейская сила на службе западного финансового кагала. Отказ от подобного положения дел в стране возможен только на основе роста национального самосознания русской нации, который не возможен без идеи, чьим воплощением должна стать монархия, так как никаких иных принципов осуществления руководства в стране больше нет, либо они уже доказали свою полную несостоятельность. Опираясь на весь народ, на обобществленную собственность, Русский Царь, следующий интересам государства и общества, способен вдохнуть жизнь в омертвевший организм распадающейся Державы.

Самое поразительное заключается в том, что внутренний спрос в России не является источником роста экономики! В Китае является, во всех странах восточной Европы является (намеренно беру развивающиеся экономики), но только в России все поставлено с ног на голову. Почему? Это, во - первых, отсутствие внутренних инвестиций, которые упразднены необходимостью ориентироваться только на внешние инвестиции, во - вторых, все внешние инвестиции направлены исключительно на развитие сырьевого сектора российской экономики, который не подразумевает роста доходов всего населения России, а тот, который есть, немедленно уничтожается инфляцией и ростом тарифов, в свою очередь являющихся источником инфляционных процессов в стране. Круг замкнулся, и творцом этого источника стабильной стагнации экономики России является ее организатор - А.Кудрин. Когда начатый им процесс дойдет до необходимой западным элитам точки, то А.Кудрин спокойно, заблаговременно покинет Россию, оставив один на один с разъяренной толпой всех нынешних чиновников, уверенных, что такой день никогда не наступит. Уроки прошлого ничего не значат для тех, кто живет только сегодняшним днем. Вспоминайте, господа, почаще 1917 и 1991 год!

Прекрасные новости от Центрального банка России! Профицит внешнеторгового баланса составил 194 млрд. долларов, исключительно благодаря росту цен на нефть и газ, а также снижению импорта в Россию по причине падения внутреннего спроса домохозяйств. Надо полагать, что именно такая задача ставилась правительством России и она оказалась успешно выполнена – спрос населения упал, затраты на импорт сократились, профицит от торговли сырьем остался на Западе. Какие еще важные критерии «оздоровления» российской экономики, над которыми бьются специалисты ЦБ РФ, правительства Д.А.Медведева и ВШЭ Я.Кузьминова? Выведено из страны 67,5 млрд. долларов (возврат западных инвестиций), платежный баланс за вычетом этих денег, а также пополнения международных резервов России и выдачи кредитов зарубежным заемщикам составил рекордные 115 млрд. долларов или, по курсу, 7,6 трлн. рублей. Ура, товарищи дорогие, теперь заживем хорошо и зажиточно! Нет, эти деньги не поступят в реальную экономику, не создадут новых рабочих мест, не приведут к росту спроса домохозяйств, так как подобные меры обязательно, по мнению Э.Набиуллиной, супруги главы ВШЭ, являющейся по совместительству председателем ЦБ РФ, приведут к инфляции, следовательно, этих дополнительных 7,6 трлн. рублей к бюджету дорогие россияне никогда не увидят. Рост розничных цен, которые уже составили в январе 2019 года от 15 до 20 процентов, тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте, налогов на недвижимость и прочих поборов с населения, а также увеличение пенсионного возраста, вынуждающего граждан откладывать «про черный день», со всей очевидностью приведут к росту платежного баланса в следующем году, даже при неизменной цене на нефть, ведь спрос домохозяйств в России продолжит неуклонно падать, вызывая рост депрессивных настроений и усталости от политики правительства. Куда же пойдут эти 7,6 трлн. рублей? На увеличение капитализации банков, на поддержание биржевой торговли, на инвестиции в сырьевые отрасли через западные офшоры (которые необходимо вернуть в обязательном порядке) и увеличение накопительных фондов. Не стоит рассчитывать на отечественные инвестиции этих 7,6 трлн. рублей в развитие промышленности и сельского хозяйства, так как ЦБ РФ и ВШЭ никогда не допустят подобного роста экономики страны, так как в этом не заинтересованы МВФ и ВБ, Парижский клуб и Франкфурт – на – Майне. 

При всем трагизме двух чеченских компаний, а также вакханалии 90-х годов прошлого века, фотография обстрелянного президентского дворца в Грозном вызывает весьма интересные ассоциации с нынешним временем. Давайте посчитаем количество попаданий по зданию из танкового 122мм орудия при весе снаряда порядка 19кг. О каких взрывах газа в жилых домах идет речь? Почему нет обрушения несущих конструкций здания, кроме тех, куда была направлена прицельная стрельба против снайперов? При проектировании зданий с газовыми плитами или колонками учитывается площадь остекления, достаточная для погашения взрыва газа. Также проектируются газовые котельные. В президентском дворце в Грозном, что естественно, нет ни одного целого окна, но все здание стоит, включая даже перекрытие последнего этажа. Как так?
В соглашении от 1956 года предусматривается: 1. Признание Южных Курил частью территории СССР, 2. Передача Японии Хабомаи и Шикотана. Для того, чтобы произошла передача двух островов, Японии нужно сделать невозможное - признать Южные Курилы российской собственностью. Еще один аспект - Япония должна дать письменные гарантии о неразмещении американских и японских военных баз на этих островах. После признания Японией российского суверенитета над Южными Курилами возникает стойкое желание послать Токио вместе с Вашингтоном, и отложить передачу островов на неопределенное время. Мирный договор подписан, суверенитет России над Южными Курилами признан. Что еще нужно Москве?

Возможны два сценария - Мадуро сохраняет свой пост и Мадуро уходит в отставку с сохранением неприкосновенности, по крайней мере, в Венесуэле. Но остается самый главный вопрос: что получает народ Боливарианской республики в конечном итоге от того или иного развития революции? В одном случае (при сохранении Мадуро) социалистические методы хозяйствования придется окончательно отменить, провести денежную реформу и поднять ставки рефинансирования, что позволит стабилизировать финансовую систему. В другом случае (при отставке Мадуро) проведение денежной реформы, приватизация государственных предприятий, широкий доступ иностранных инвесторов во все сферы экономики Венесуэлы, увеличение ставки рефинансирования. Как можно заметить, оба сценария не могут принести Венесуэле ничего хорошего, так как нефтяной социализм Уго Чавеса рухнул, а капитализм республиканской демократии не позволит народу поправить свое нынешнее положение. Следовательно, "есть у революции начало, нет у революции конца". Надо полагать, что эпоха нестабильности победоносно шествует по планете и еще много стран и регионов затронет все нарастающий экономический кризис, выражающийся падением инвестиций, уменьшением фактической стоимости акций, снижением мировых грузоперевозок и крахом любых программ QE (количественного смягчения), когда ЦБ выкупает проблемные акции у банков и инвестиционных фондов, тем самым повышая их капитализацию.Кризис капитализма и порожденного им республиканского типа общественно - экономической формации неизбежно приведет к возрождению монархического строя в самых разных вариациях, но неизбежно основанного на двух формах хозяйствования: 1. Английского распределительного социализма, предполагающего классовость общества и 2. Русского социалистического самодержавия, опирающегося на общегосударственную собственность на землю, недра, воды и леса. Иного способа больше нет, и не будет.

Социализм Николаса Мадуро и Уго Чавеса стоил России 17 млрд. долларов при весьма высоких показателях нефтяных котировок, за исключением всего лишь двухлетнего провала. Но даже этого оказалось достаточно для того, чтобы социалистическое руководство Н.Мадуро окончательно рухнуло без внешних заимствований в Китае и России. Пекин благополучно ушел из Венесуэлы, поняв всю тщету построения социализма в отдельно взятой Боливарианской республике, но Кремль продолжает играть бесконечную пьесу, опасаясь в очередной раз потерять собственное лицо в противостоянии с Госдепартаментом США. В этой же российской доктрине бессмысленных финансовых вливаний в сомнительных «друзей» пребывает ныне Сирия. Однако главный вопрос заключается не в трате денег – внутренних инвестиций в промышленность и сельское хозяйство все равно не дождаться – запрещено МВФ, а в устойчивости государственного социализма в иных, кроме России, странах. Нефть, как источник социалистического государства показала свою полную бесперспективность, равно, как и обладание иными природными ресурсами и даже западными инвестициями в промышленность, например, в Китае, где от социализма осталась КПК и НОАК, что тоже не мало. Только в России (СССР) может прижиться государственный социализм, предполагающий государственную собственность на землю, недра, воды, леса и орудия производства. Не по причине богатства земли русской природными ископаемыми, а по причине приверженности русского народа общинной идеологии, где государство воспринимается местом приложения сил всей общины – русской нации. Идеология для социалистического государства – это основа всех основ, ибо без идеологии общинный (государственный) социализм немедленно разрушается, уступая место капиталистическому (частнособственническому) индивидуализму, для которого государство вторично. Именно это произошло на сломе эпох в конце 80-х годов прошлого века, когда стараниями «старцев» из Политбюро ЦК КПСС прежняя идеология оказалась неспособной вести за собой русский народ, для которого было важно лишь немного подкорректировать надстройку, не меняя базис, и можно было продолжать дальнейшее развитие страны Советов. Уничтожив идеологию социализма собственными руками, вчерашние деятели ЦК КПСС ничего не предложили взамен, рассчитывая, что индивидуализм в русской среде довершит начатый распад России и русской нации. Не вышло – индивидуализм принял гротескные формы и ведет к самоуничтожению, как самих носителей новой государственной доктрины, так и страны победившего капитализма. Данную тенденцию уже не остановить и, видимо, не очень хочется тем, кто уже сколотил весьма приличное состояние на Западе и мечтает окончательно освободиться от государственных оков России, особенно в условиях падения внутреннего спроса, который необходимо поддерживать нефтегазовыми доходами, а делать этого элите очень не хочется. Итак, по России вновь бродит призрак, но уже не коммунизма, ибо партийная идеология также девальвировалась, как и республиканская, а социализма, который не прижился в Венесуэле, Сирии, Ливии, Алжире, на Кубе, в Белоруссии, на Украине, в КНДР и даже в Китае, когда поддержание социалистических идей всегда требовало внешнего финансового вливания, где со стороны России (СССР), а где со стороны США, когда этого требовали интересы мирового капитала для своего экстенсивного расширения. Таким образом, государственный социализм – это наше, российское изобретение и не надо предлагать этот штучный товар другим нациям – не поймут, потратят впустую наши деньги и в итоге окажутся под пятой международного капитала со всеми вытекающими последствиями, включая оголтелую русофобию.

Воспроизводство капитала – увеличение ликвидности финансовых организаций в России сегодня находится в общемировой тенденции извлечения прибыли за счет внешнеторговых операций даже при галопирующем падении внутреннего спроса. Так, за счет профицитного баланса внешней торговли, составившего 200 млрд. долларов в 2018 году, превысив этот показатель 2017 года, можно сделать простой вывод - никакие саботирования внутреннего денежного уклада не повредят бюджету России, а особенно доходам сырьевых олигархов, проводящих свои операции через офшорные компании, которые в свою очередь являются учредителями российских компаний. Эта же тенденция офшоризации российского бизнеса во всех сферах экономики, включая ЖКХ, никак не ориентирована на государство и плательщика, которого государство принуждает участвовать в схемах владельцев этого полукриминального бизнеса. Фактически сегодня в России создалось руками либералов классовое общество, где классу капиталистов принадлежат все управляющие функции в стране. При этом взаимодействие класса имущих и класса поденщиков - простых граждан происходит только в сфере внутреннего рынка, который мало волнует класс имущих, владеющих российскими активами посредством английских, швейцарских и американских офшоров. Следовательно, доходность, получаемая за счет внешней торговли, никак не пересекается с доходностью от внутреннего спроса, который падает при фактическом участии правительства, которое самым удивительным образом делает все для обнищания общества, вызывая классовую ненависть в народе, которая в конечном итоге может лишить класс имущих (капиталистов) места в собственной стране. Поэтому сегодня можно только наблюдать, как сама власть себя топит, пытаясь последние крохи внутреннего спроса обратить в доходность офшорных владельцев российской собственности.

Член Союза журналистов России
Максимов В.В.

Возврат к списку

Новости

02.06.2020
Собянин заявил о штатном функционировании 80% экономики Москвы
Около 80% предприятий, организаций и учреждений Москвы работают штатно, заявил мэр столицы Сергей Собянин
02.06.2020
Великобритании предрекли мощный удар по экономике
Европейский союз и Великобритания должны завершить переговоры по соглашению о формате дальнейших отношений до конца этого года.
02.06.2020
Путин одобрил план восстановления российской экономики
Президент России Владимир Путин одобрил представленный премьер-министром Михаилом Мишустиным план восстановления российской экономики
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим