27.01.2017

Мальтийские рыцари против папы



Папа Франциск
Папа Франциск

В среду, 25 января, древний Мальтийский орден остался без Великого магистра. Его Высокопреосвященное Высочество фра Мэтью Фестинг сложил с себя полномочия. Причиной стал конфликт ордена с папой Римским, разгоревшийся из-за вопроса о раздаче презервативов в далекой Мьянме и переросший в тихую гражданскую войну среди мальтийских рыцарей. В подробностях скандала разбиралась «Лента.ру».

Гражданская война в Мальтийском ордене

Поздно вечером 24 января Великий магистр ордена госпитальеров Мэтью Фестинг поднялся по ступеням Апостольского дворца, дабы получить аудиенцию у папы Римского Франциска. Разговор получился недолгим: вскоре Фестинг покинул резиденцию понтифика уже как рядовой рыцарь, добровольно сложив с себя полномочия главы ордена.

Мэтью Фестинг правил мальтийскими братьями без малого девять лет. Сын британского фельдмаршала, историк — выпускник Кембриджа, полковник резерва британской армии, бывший эксперт-оценщик аукциона «Сотбис» и тонкий ценитель искусств, в свое время он прославился как руководитель гуманитарных миссий госпитальеров на Балканах. Хотя Великий магистр обладает абсолютной властью в ордене, Фестинг, по словам подчиненных, вел себя скорее как отец, чем как строгий начальник, вникая в дела и проблемы братьев и помогая им делом и советом. Неудивительно, что многие в ордене недовольны его отставкой — но, как счел сам магистр, это позволило потушить распрю между братьями-госпитальерами: в Ватикане ее уже назвали гражданской войной, в которую было необходимо вмешаться.

Вместе с отставкой Фестинга папа Франциск отменил все кадровые решения орденского руководства с 5 декабря 2016-го, вернув тем самым на пост Великого канцлера — третий по значимости в иерархии госпитальеров — Альбрехта фон Боселагера, отставка которого и послужила причиной конфликта.

Презерватив раздора

По официальной версии, Боселагер, отвечавший помимо прочего за гуманитарные проекты по всему миру, допустил раздачу бесплатных презервативов секс-рабыням в Мьянме. В глазах Святого престола это стало серьезным прегрешением — католицизм категорически отвергает любые средства контрацепции. Как выяснило следствие, программа по раздаче презервативов стартовала еще в 2005 году. Сам Боселагер клялся, что это было самоуправство братьев на местах и что он немедленно закрыл программу, как только узнал о ней.

Скорее всего, скандал бы замяли. Фон Боселагера в ордене любили: он был известен своим трудолюбием и самоотверженным отношением к делу, да и его родовое имя говорило само за себя. Отец Великого канцлера, также рыцарь-госпитальер Филипп фон Боселагер, участвовал в 1944 году в заговоре военных против Гитлера и только чудом уцелел после его провала.

Конфликт вокруг презервативов, скорее всего, даже не вышел бы за пределы ордена, если бы не вмешался папа Франциск. В ноябре 2016-го он вызвал к себе патрона ордена — кардинала Раймонда Бёрка, отвечающего за контакты с мальтийскими рыцарями, и выразил серьезную озабоченность происходящим. В начале декабря понтифик написал Бёрку письмо с требованием принять меры.

Боселагер наносит ответный удар

Большинство братьев ордена встретили кадровые перестановки спокойно, решив, что единство важнее, чем судьба канцлера. Из 40 национальных отделений Боселагера поддержали лишь пять — но среди них было влиятельное немецкое отделение во главе с князем Эрихом фон Лобковитцем, известным своими тесными связями с Ватиканом.

Неожиданно выяснилось, что друзей в Риме у Боселагера куда больше, чем предполагали Фестинг и его сторонники. Фон Лобковитц и другие доброжелатели помогли отставному рыцарю выйти напрямую на кардинала Пьетро Паролина — государственного секретаря Святого престола.

И после этого орден встал на дыбы. Руководство госпитальеров выпустило заявление, в котором отмечалось, что все кадровые перестановки «являются актами внутреннего государственного управления суверенного Мальтийского ордена, и никто не имеет права в них вмешиваться». Фестинг объявил, что решение о расследовании — следствие недопонимания, и направил понтифику письмо с разъяснениями. Одновременно магистр пошел на принцип, приказав членам ордена никак не помогать папскому расследованию и обвинив Святой престол в попытке нарушить орденский суверенитет.

Внезапная независимость

Мальтийский орден за почти тысячу лет своего существования (он был основан в 1099 году, чтобы обеспечить уход за больными паломниками и их защиту в Святой Земле) пережил множество трансформаций. Госпитальеры давно уже перестали быть военным орденом, превратившись, по сути, в благотворительную организацию, занимающуюся помощью обездоленным по всему миру. Более ста тысяч братьев, медиков, волонтеров работают под эгидой ордена в клиниках для больных СПИДом в Африке, раздают еду американским и британским бездомным, пытаются спасти от наркотиков мальчишек в латиноамериканских фавелах, помогают попавшим в беду мигрантам в Средиземном море.

О статусе Суверенного Иерусалимского Военно-монашеского ордена госпитальеров имени Святого Иоанна, Родоса и Мальты до сих пор спорят юристы-международники. Официально он считается государствоподобным образованием — при этом орден поддерживает дипломатические связи со 105 странами, выдает собственные паспорта, печатает свою валюту и марки. Согласно действующей конституции ордена, папа Римский не имеет права вмешиваться в его дела. Однако, так как именно римский понтифик даровал ордену суверенитет, он же может его и отозвать — но это будет иметь самые серьезные последствия вплоть до ликвидации ордена.

Нынешний конфликт между папским престолом и мальтийскими рыцарями не первый. В начале 1950-х Ватикан решил навести порядок в рядах ордена: кардиналы сочли, что госпитальеры стали слишком независимыми и заигрались в экуменизм, поддерживая связи с протестантами. Пошли даже слухи о том, что в руководство ордена проникли масоны. Кардинал-консерватор Никола Канали пытался поставить госпитальеров под жесткий контроль Святого престола, но рыцари сплотились и оказали ему достойное сопротивление. Орден тогда отстоял свой суверенитет, и между братьями-госпитальерами и Ватиканом был заключен негласный пакт о взаимном невмешательстве, который продержался до осени 2016 года.

Кто подставил магистра Фестинга

Ватикан уверяет, что всему виной — цепочка случайностей и недопонимание: Фестинг неверно истолковал волю папы, а кардинал Паролин ненароком вызвал гнев рыцарей, ошибочно сочтя, что Святой престол может вмешиваться в орденские дела. Но официальная версия многим кажется сомнительной — слишком уж много странных совпадений в этой истории, особенно учитывая роль, сыгранную кардиналом Раймондом Бёрком, давним и последовательным критиком папы Франциска.

Неудивительно, что многие видят в происходящем хорошо продуманный план, направленный против кардинала Бёрка. Тем более что сложившаяся ситуация подозрительно напоминает историю с другим консервативным кардиналом и решительным противником предоставления дополнительных прав ЛГБТ — гвинейским кардиналом Робером Сара.

В июле 2016-го он со ссылкой на папу Франциска призвал всех священников и епископов служить мессу ad orientem, то есть перед алтарем лицом к востоку, а не к пастве, как было принято до Второго Ватиканского собора. После этого его вызвали на аудиенцию в Апостольский дворец, и почти сразу Святой престол выпустил заявление, в котором утверждалось, что «слова Сара были некорректно интерпретированы как противоречащие словам папы». Хотя официально было объявлено, что Франциск и Робер пришли к полному согласию, через четыре месяца папа Римский внезапно сообщил о реформировании Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, которую возглавлял Сара. В ее состав был введен целый ряд либеральных кардиналов, включая уже упоминавшегося Пьетро Паролина.

Наступление на консерваторов

Что будет дальше с орденом, пока неясно. Папа Франциск уже объявил, что до избрания нового магистра госпитальеров будет возглавлять назначенный им лично представитель. Братья-рыцари опасаются, что за этим последует пересмотр орденской конституции и частичная утрата суверенитета. Если орден превратится из суверенного органа в одно из ведомств Святого престола, это может повлечь за собой проблемы с деятельностью госпитальеров в мусульманских странах.

Алексей Куприянов

lenta.ru


Считаете ли вы, что конфликт Мальтийского ордена с папой Римским Франциском давно назревал, так как суверенный орден Мальты и Родоса в нынешних условиях концентрации власти в руках папы при замене глав орденов Опус Деи и Иезуитов на ставленников Франциска, больше не мог оставаться непреклонным и независимым орденом – государством, поэтому следующим шагом папа Франциск попытается подчинить Мальтийский орден Ватикану путем внесения изменений в Конституцию ордена, однако в этом случае Суверенный Совет рыцарей ордена может воспротивиться воле Понтифика и окончательно отделаться от покровительства Ватикана, следующим шагом Ватикан постарается ликвидировать Мальтийский орден, но у суверенного ордена есть место изгнания – Россия, где орден примут со всеми подобающими почестями, так как никто сегодня не может отменить указ Павла I о заведении ордена в пределах России, но грядущий русский монарх может стать Великим магистром Мальтийского ордена, либо объединить его с орденом Архангела Михаила в единый военный орден?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.07.2017
Попавший под санацию «Пересвет» оказался вторым по прибыли банком России
За первое полугодие 2017 года чистая прибыль санируемого банка «Пересвет» составила 71,6 миллиарда рублей. По данному показателю финансовая организация оказалась на втором месте в России после Сбербанка (317 миллиардов рублей).
19.07.2017
Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин едет в Москву
Госсекретарь Ватикана прокомментировал свой предстоящий визит в Россию.
19.07.2017
МВФ: пять реформ для повышения производительности и диверсификации роста в России
Россия преодолевает двухлетнюю рецессию после недавнего кризиса, и, как сообщает Международный валютный фонд в недавнем докладе, настало время провести необходимые реформы, чтобы повысить производительность – заложить основу уверенного роста.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим