27.01.2017

Мальтийские рыцари против папы



Папа Франциск
Папа Франциск

В среду, 25 января, древний Мальтийский орден остался без Великого магистра. Его Высокопреосвященное Высочество фра Мэтью Фестинг сложил с себя полномочия. Причиной стал конфликт ордена с папой Римским, разгоревшийся из-за вопроса о раздаче презервативов в далекой Мьянме и переросший в тихую гражданскую войну среди мальтийских рыцарей. В подробностях скандала разбиралась «Лента.ру».

Гражданская война в Мальтийском ордене

Поздно вечером 24 января Великий магистр ордена госпитальеров Мэтью Фестинг поднялся по ступеням Апостольского дворца, дабы получить аудиенцию у папы Римского Франциска. Разговор получился недолгим: вскоре Фестинг покинул резиденцию понтифика уже как рядовой рыцарь, добровольно сложив с себя полномочия главы ордена.

Мэтью Фестинг правил мальтийскими братьями без малого девять лет. Сын британского фельдмаршала, историк — выпускник Кембриджа, полковник резерва британской армии, бывший эксперт-оценщик аукциона «Сотбис» и тонкий ценитель искусств, в свое время он прославился как руководитель гуманитарных миссий госпитальеров на Балканах. Хотя Великий магистр обладает абсолютной властью в ордене, Фестинг, по словам подчиненных, вел себя скорее как отец, чем как строгий начальник, вникая в дела и проблемы братьев и помогая им делом и советом. Неудивительно, что многие в ордене недовольны его отставкой — но, как счел сам магистр, это позволило потушить распрю между братьями-госпитальерами: в Ватикане ее уже назвали гражданской войной, в которую было необходимо вмешаться.

Вместе с отставкой Фестинга папа Франциск отменил все кадровые решения орденского руководства с 5 декабря 2016-го, вернув тем самым на пост Великого канцлера — третий по значимости в иерархии госпитальеров — Альбрехта фон Боселагера, отставка которого и послужила причиной конфликта.

Презерватив раздора

По официальной версии, Боселагер, отвечавший помимо прочего за гуманитарные проекты по всему миру, допустил раздачу бесплатных презервативов секс-рабыням в Мьянме. В глазах Святого престола это стало серьезным прегрешением — католицизм категорически отвергает любые средства контрацепции. Как выяснило следствие, программа по раздаче презервативов стартовала еще в 2005 году. Сам Боселагер клялся, что это было самоуправство братьев на местах и что он немедленно закрыл программу, как только узнал о ней.

Скорее всего, скандал бы замяли. Фон Боселагера в ордене любили: он был известен своим трудолюбием и самоотверженным отношением к делу, да и его родовое имя говорило само за себя. Отец Великого канцлера, также рыцарь-госпитальер Филипп фон Боселагер, участвовал в 1944 году в заговоре военных против Гитлера и только чудом уцелел после его провала.

Конфликт вокруг презервативов, скорее всего, даже не вышел бы за пределы ордена, если бы не вмешался папа Франциск. В ноябре 2016-го он вызвал к себе патрона ордена — кардинала Раймонда Бёрка, отвечающего за контакты с мальтийскими рыцарями, и выразил серьезную озабоченность происходящим. В начале декабря понтифик написал Бёрку письмо с требованием принять меры.

Боселагер наносит ответный удар

Большинство братьев ордена встретили кадровые перестановки спокойно, решив, что единство важнее, чем судьба канцлера. Из 40 национальных отделений Боселагера поддержали лишь пять — но среди них было влиятельное немецкое отделение во главе с князем Эрихом фон Лобковитцем, известным своими тесными связями с Ватиканом.

Неожиданно выяснилось, что друзей в Риме у Боселагера куда больше, чем предполагали Фестинг и его сторонники. Фон Лобковитц и другие доброжелатели помогли отставному рыцарю выйти напрямую на кардинала Пьетро Паролина — государственного секретаря Святого престола.

И после этого орден встал на дыбы. Руководство госпитальеров выпустило заявление, в котором отмечалось, что все кадровые перестановки «являются актами внутреннего государственного управления суверенного Мальтийского ордена, и никто не имеет права в них вмешиваться». Фестинг объявил, что решение о расследовании — следствие недопонимания, и направил понтифику письмо с разъяснениями. Одновременно магистр пошел на принцип, приказав членам ордена никак не помогать папскому расследованию и обвинив Святой престол в попытке нарушить орденский суверенитет.

Внезапная независимость

Мальтийский орден за почти тысячу лет своего существования (он был основан в 1099 году, чтобы обеспечить уход за больными паломниками и их защиту в Святой Земле) пережил множество трансформаций. Госпитальеры давно уже перестали быть военным орденом, превратившись, по сути, в благотворительную организацию, занимающуюся помощью обездоленным по всему миру. Более ста тысяч братьев, медиков, волонтеров работают под эгидой ордена в клиниках для больных СПИДом в Африке, раздают еду американским и британским бездомным, пытаются спасти от наркотиков мальчишек в латиноамериканских фавелах, помогают попавшим в беду мигрантам в Средиземном море.

О статусе Суверенного Иерусалимского Военно-монашеского ордена госпитальеров имени Святого Иоанна, Родоса и Мальты до сих пор спорят юристы-международники. Официально он считается государствоподобным образованием — при этом орден поддерживает дипломатические связи со 105 странами, выдает собственные паспорта, печатает свою валюту и марки. Согласно действующей конституции ордена, папа Римский не имеет права вмешиваться в его дела. Однако, так как именно римский понтифик даровал ордену суверенитет, он же может его и отозвать — но это будет иметь самые серьезные последствия вплоть до ликвидации ордена.

Нынешний конфликт между папским престолом и мальтийскими рыцарями не первый. В начале 1950-х Ватикан решил навести порядок в рядах ордена: кардиналы сочли, что госпитальеры стали слишком независимыми и заигрались в экуменизм, поддерживая связи с протестантами. Пошли даже слухи о том, что в руководство ордена проникли масоны. Кардинал-консерватор Никола Канали пытался поставить госпитальеров под жесткий контроль Святого престола, но рыцари сплотились и оказали ему достойное сопротивление. Орден тогда отстоял свой суверенитет, и между братьями-госпитальерами и Ватиканом был заключен негласный пакт о взаимном невмешательстве, который продержался до осени 2016 года.

Кто подставил магистра Фестинга

Ватикан уверяет, что всему виной — цепочка случайностей и недопонимание: Фестинг неверно истолковал волю папы, а кардинал Паролин ненароком вызвал гнев рыцарей, ошибочно сочтя, что Святой престол может вмешиваться в орденские дела. Но официальная версия многим кажется сомнительной — слишком уж много странных совпадений в этой истории, особенно учитывая роль, сыгранную кардиналом Раймондом Бёрком, давним и последовательным критиком папы Франциска.

Неудивительно, что многие видят в происходящем хорошо продуманный план, направленный против кардинала Бёрка. Тем более что сложившаяся ситуация подозрительно напоминает историю с другим консервативным кардиналом и решительным противником предоставления дополнительных прав ЛГБТ — гвинейским кардиналом Робером Сара.

В июле 2016-го он со ссылкой на папу Франциска призвал всех священников и епископов служить мессу ad orientem, то есть перед алтарем лицом к востоку, а не к пастве, как было принято до Второго Ватиканского собора. После этого его вызвали на аудиенцию в Апостольский дворец, и почти сразу Святой престол выпустил заявление, в котором утверждалось, что «слова Сара были некорректно интерпретированы как противоречащие словам папы». Хотя официально было объявлено, что Франциск и Робер пришли к полному согласию, через четыре месяца папа Римский внезапно сообщил о реформировании Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, которую возглавлял Сара. В ее состав был введен целый ряд либеральных кардиналов, включая уже упоминавшегося Пьетро Паролина.

Наступление на консерваторов

Что будет дальше с орденом, пока неясно. Папа Франциск уже объявил, что до избрания нового магистра госпитальеров будет возглавлять назначенный им лично представитель. Братья-рыцари опасаются, что за этим последует пересмотр орденской конституции и частичная утрата суверенитета. Если орден превратится из суверенного органа в одно из ведомств Святого престола, это может повлечь за собой проблемы с деятельностью госпитальеров в мусульманских странах.

Алексей Куприянов

lenta.ru


Считаете ли вы, что конфликт Мальтийского ордена с папой Римским Франциском давно назревал, так как суверенный орден Мальты и Родоса в нынешних условиях концентрации власти в руках папы при замене глав орденов Опус Деи и Иезуитов на ставленников Франциска, больше не мог оставаться непреклонным и независимым орденом – государством, поэтому следующим шагом папа Франциск попытается подчинить Мальтийский орден Ватикану путем внесения изменений в Конституцию ордена, однако в этом случае Суверенный Совет рыцарей ордена может воспротивиться воле Понтифика и окончательно отделаться от покровительства Ватикана, следующим шагом Ватикан постарается ликвидировать Мальтийский орден, но у суверенного ордена есть место изгнания – Россия, где орден примут со всеми подобающими почестями, так как никто сегодня не может отменить указ Павла I о заведении ордена в пределах России, но грядущий русский монарх может стать Великим магистром Мальтийского ордена, либо объединить его с орденом Архангела Михаила в единый военный орден?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.06.2017
День нападения «Барбароссы» должен стать Днем памяти
Своей секретной директивой № 21 «План Барбаросса» Гитлер 18 декабря 1940 года приказал своим генералам готовить нападение на Советский Союз.
22.06.2017
Путин назвал утрату патриотизма «первым шагом к глобальной катастрофе»
Утрата патриотизма может привести к мировой катастрофе, позволить этому случиться никак нельзя, заявил президент России Владимир Путин.
22.06.2017
Бывший глава разведки ГДР рассказал о сдерживающем войну Запада и России факторе
Если бы Россия не была ядерной державой, Запад уже давно бы развязал с ней войну, заявил экс-глава разведывательной службы ГДР Вернер Гроссманн.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим